“萌”“萌”相遇 共同成长

时间:2021-01-21浏览:306

■董晓萌

冬学期开始了,大一的同学逐渐适应了大学的学习,大四的毕业生们也在求职季中初尝了社会的酸甜苦辣,而我也终于结束了看似慌乱的入职适应期。我们都是萌新,我们都在成长。

萌芽:不适与迷茫

满怀期待初入求是园,却发现把行囊落在了接站的大巴车上,真是尚未佩妥剑,转眼便江湖。好不容易在摸爬滚打中解决了十万个为什么,却败给了早八与食堂的求是潮。入学之初曾信心满满要辅修双学位,却在秋学期的考试周有些许不安。新生之友见面会上,好多萌新的眼里都写着不适与迷茫:我的大学该怎样度过?我想成为怎样的人?

其实同样不适与迷茫的还有我——一位刚入职的“萌新”辅导员。毕业季、暑期社会实践、迎新工作、学生评奖评优……微信与钉钉的24小时在线,作为学生眼里的百科全书,焦头烂额之时可能还要赶往医院,偶尔会问自己:这就是辅导员的日常吗?怎样才能更好更高效地处理这些事情呢?

新苗:沉淀与思考

转眼,我的第一届毕业生到了求职季,即将步入社会经历风雨的新苗有着许多的困惑和烦恼。开学初走访寝室,我以亲身经历告诉他们工作是跑出来的,看着平日里嬉皮笑脸的男生们认真听、认真问的样子,欣慰感油然而生。

前几天,有一个平时较为内向的男生主动约我聊聊他的就业困惑:找不到在杭州相对稳定的工作,怎么办?我和他分享了一年前自己的求职经历,同时询问他:“如果难以两全,城市、工作稳定性、待遇,你和你的父母会如何排序?”他无奈地问我“老师,真的不能都有吗?”“是的,这很难,但是你必须作出选择,因为它决定了你努力的方向。”他带着艰难的选择回去了,却在一星期后如释重负地告诉我,他签约了。

筹备学代会时收到了一份提案,某班同学很认真地写道“希望学院能再增加辅导员,晓萌姐比较辛苦,扮演的工作角色比较多。”看到时瞬间百感交集,因为同学们的单纯可爱想笑,然后又因为这份理解与体贴而感动,最后却陷入了反思:是不是我关怀还不够,或者说没有深入到他们生活的方方面面,他们才有这样的建议?暗下决心,之后要平衡好各项工作,抽更多的时间去陪伴、去关心。

生长:彼此关怀,共同成长

回头看几个月前的我,就和初入大学校园的新生一样,每天都在努力奔跑,却总是懵懵懂懂。幸而在这条路上,有前辈告诉我:辅导员工作是育人育己的过程,学会慢下来倾听,不仅能走近学生,更能磨练自己的性格,发现生活和工作中的美好。

我们一起学习适应,一起感悟成长。新生们不断摸索,互相学习,“宣传小白”也给出了精美的推文。大四的毕业生们调整心态,在四处奔波中接二连三地传来拿到offer的好消息。而我,也渐渐适应了充实的工作节奏,并体会到被信任的快乐。春雨润新苗无声,暖阳携秋实有情。教师节时收到一封千字手写贺卡让我十分感动。上面写道:希望你能陪着我们长大,希望我们能让你天天开心,那就让我们约定:一同陪伴去见证彼此成为更好的人。

很荣幸,在你们带着好奇走向未知世界时,有我陪你们迎接风雨;很幸运,在我怀着憧憬探索职业意义时,有你们和我彼此关怀,共同成长。

我的育人理念:教育是一种唤醒,一种关注,我愿目送你,奔赴星辰大海。