宿舍姐妹花携手成长

时间:2021-03-12浏览:388

在浙江大学化学系,有这样四个女孩,来自三座不同城市,同度两载华年,共居一间温馨寝室。她们有人活泼开朗,有人文静内向,有人能言善辩,有人多才多艺。在这个收获的秋天,这个全员共产党员的寝室集体成功保研。一个共同的身份,四个有趣的灵魂,让我们一起走进她们的故事。

学海无涯,同舟共济

化学是个专业性极强的学科,对于都没有竞赛背景的四个女孩来说,这是一块难啃的骨头大一的时候,成绩并不是很理想,专业知识比不上周围许多有竞赛背景的同学,感觉自己落在了起跑线。张一冉和娄思怡感慨说,但我们都是不服输的人,明明还有三年的时间追赶,不会就仅此而已。对于齐羽慧,学习就更为游刃有余了,在专业知识之外,她还进行了金融学辅修,她说:如果学有余力,那就尽量不要虚度。因此她也承担了为室友答疑解惑的任务。而叶虞滢的保研目标是大三第一个学期才定下的,那时看她们都如此闪耀而坚定,在边缘徘徊的我也想和她们站在一起,她们也不断鼓励我,给予我去搏一搏的信心。”

四个拥有相同目标的女孩一起抱团取暖,上课永远坐在一起,方便彼此监督交流;一起整理分享资料与笔记,查漏补缺;一起积极参加SRTP项目,提高科研能力;一起报名暑期交流项目,拓宽知识领域……“虽然是在同一个专业,但我们不是竞争关系,而是相互成就的关系,只要有提升的机会,我们就会一起争取和分享。一直有个组团出道的愿望,现在,我们做到了。

这个化学系“女团”在大三的学年综合排名中均占得前十的席位,至于奖学金,这个寝室也可以说是“收割”了个遍。

学海无涯需要苦做舟,如果有人能够同舟共济,何乐而不为?

学习工作两不误

虽然日常喜欢黏在一起,但每个女孩都有自己独特的光芒。

忙碌是张一冉的常态,室友们称她为“时间管理达人”。大一时的她加入了两个组织和一个社团,活跃在各个活动中成为了她的日常,心理剧、“三好杯”乒乓球比赛、各种志愿活动中都有她的身影;大二,她初入实验室,从基本的实验操作学起,一步一个脚印;大三是她最忙碌的一年,在兼顾学业和化学系学生会主席工作的同时,她在科研方面也表现不俗,既是国创项目负责人,又是Tru-Sense团队成员,并获得SensUs国际大学生生物传感器设计构建大赛金奖。提起她,室友们说:她经常忙到在寝室见不着人,寝室聚会都需要提前预约。”“全心全意服务他人,脚踏实地自我成长”是叶虞滢对自己三年学生工作的总结。作为一名中共党员,她始终严格要求自己,积极参与党团班级建设,被室友一致评选为宿舍的“党性担当”,根正苗红的好青年。她是浙江大学党建馆宣讲团骨干成员,引领参观者学党史、知党情、强党性、跟党走;她是化学1702班班长,带领班级获得校级先进班级、校级先进团支部等荣誉称号。此外,她也热衷于参加各种公益事业和青年志愿者活动,疫情期间她主动报名参加社区的党员先锋服务岗,成为一名疫情防控基层志愿者,并被当地媒体报道,截至目前累计志愿者小时数超过460小时。

齐羽慧是班级团支书,也是浙江大学学生领课教学促进会的社团负责人,但在室友们的眼中,她更是全寝的“Tony老师,热心负责姐妹们的妆发造型。她是大家公认的精致女孩,哪怕去实验室搬砖也要化上一个美美的妆,她总是说就算是天天去实验室,那也是天天生活啊。早出晚归、努力做科研的她,也不忘浪迹天涯,她会抽时间弹吉他、跳肚皮舞,也会带领社团组织各种各样的活动。

虽然曾任校青素部长团,但娄思怡依然自认为是轻度“社恐患者”,给人的初始感觉就是文静内向、善于倾听。熟知她的人都知道,一手薯片一手可乐就能让她得到简单的快乐,而她也能把快乐传递给身边的人。“她和大家聊天,总是能产生一些笑点令人忍俊不禁,寝室洗澡放歌这种习惯就是她带起来的,想唱就唱,唱的响亮。”她还被寝室公认为是理科生中的文科生。想不到活动名称?纠结于文案?有这位“混血文科生”操刀请尽管放心。

不止学习,这个优秀的寝室也是个组织社团全能体,她们分别担任过系学生会主席团、社团负责人,在社会实践、志愿服务、文体活动、党团建设等多种多样的活动中,都能看到她们的身影。这个静能善读善思、动能多才多艺的团体,凭借自己的能力获得了校级优秀共产党员、优秀团干、优秀团员等诸多荣誉称号。

既有烟火气,也有小情调

细腻的美好藏在生活各处,学习工作即使忙碌,生活也不能被草率对待,这也是她们的寝室经营秘籍。

和大多数女孩一样,她们爱吃爱玩,“烟火气最抚凡人心”,这不仅让个人紧绷的神经获得舒展,也能让彼此积攒更多的回忆。毕至居、KTV、密室逃脱、追剧综艺……寝室活动花样百出,每个人的生日也是在彼此陪伴下一起度过。厨艺能手、K歌之王、密室达人、巧手花匠,她们各有所长也共同进步。

整洁的良好习惯让她们宿舍蝉联“优秀寝室”的称号,但她们的追求不止于此,柴米油盐之外还应有诗酒花。“我们寝室必备蓝牙音箱,大家平时会在寝室分享自己喜欢的歌,虽然爱好不一致但互相欣赏,对彼此的口味了如指掌。”

寝室处处可见的还有花,在桌上、在饮水机边,绣球、玫瑰、红豆、小雏菊都是寝室的常客。

用她们的话讲,“我们都只是平平无奇的生活爱好者”。正是共同的热爱,让她们越走越近,奔向未来。

(内容来源:浙江大学化学系)