浙大这个寝室不一般

时间:2021-03-12浏览:4212

■学生记者 王思琦

今天去图书馆了么?参加的比赛准备得怎么样了?明天一天怎么安排?浙大一间寝室里的同学们把这些事安排得井井有条。

这间寝室就位于浙江大学紫金港校区的紫云三舍,寝室四人全部来自生物系统工程与食品科学学院农业工程1702班,其中张友超、黄挺、陆旭琦保研本院,仇睿瑜保研到控制学院,他们都将在自己喜欢的领域继续深造学习。

全员参赛收获颇丰

四年间,他们积极参加各类竞赛,包括省级、国家级和国际级的赛事,是名副其实的竞赛能手。像省大学生物理竞赛、各类数学建模竞赛、周培源力学竞赛、中国农业机器人竞赛等,宿舍成员们拿奖到手软

而与这个寝室最有缘分的当属ASA-BE国际大学生机器人设计竞赛。

这个竞赛是国际农业工程学科领域影响力最强、学术水平最高的机器人技术创新大赛之一。2019年,作为队长的黄挺联合张友超组起五人团队参赛,制作完成了自动识别并搬运盆栽到指定仓储区的机器人,与他们同台竞技的队伍包括康奈尔大学、加州大学戴维斯分校在内的众多学校。

由于第一次参赛,经验不足,他们选了很多不合适的材料制作机器人,导致设计过程十分不顺利,好在自身积累过硬,加上师长的建议帮助,团队逐步走上正轨,最终获得标准组二等奖。接受采访时黄挺说:“其实过程中走了很多弯路,我和我们团队都还有很大的提升空间。”

就在今年,寝室全员都参加了这个竞赛。受疫情影响竞赛改为线上形式,要求机器人检测每个播种位的玉米植株生长状态,根据不同的状态做出不同的响应动作,比赛形式是由团队提供机器人运行视频以及研发技术报告。

这一次四人都收获颇丰。黄挺所在的团队斩获标准组总体最佳奖。张友超则另外组起一队,他回忆起那段经历时说:“队员们都担心比赛会因为疫情取消,但我作为队长决不能消沉,要尽快让大家各司其职。”最后团队的作品十分出色,获得了高级组总体最佳奖。仇睿瑜和陆旭琦同队参赛,他们的团队最终获得了高级组一等奖。

课余生活多姿多彩

虽然在学业和竞赛方面游刃有余,但千万别以为他们是书呆子,他们的课余生活同样多姿多彩。

从小学习书法的仇睿瑜,在习惯和兴趣的驱动下加入了浙江大学学生书画社,对书法的热情和坚持让他在大二时成为社团的第一负责人。这份爱好也让他学会更好地平衡学习与生活,“平时学业压力大的时候会通过写字来调节心情,”他说,“写字很能锻炼一个人静心的能力,写完以后就可以更好投入学习。”

黄挺、张友超和陆旭琦都对志愿活动情有独钟。其中黄挺是E志者协会的成员,曾随团队远赴云南景东支教,给孩子们科普用电常识。

说到支教,张友超深有体会,他曾跟团队一起去衢州龙游支教,帮助很多家庭尽力解决求学难的问题,通过家访和家长会让孩子父母认识到教育的重要性。这次支教让他更加珍惜自己所拥有的学习资源,也更加坚定自己要学有所成,回报社会。

值得一提的是,陆旭琦累计志愿者小时数多达300多个小时,而他之所以如此热衷于志愿活动,是为了更有效地利用课余时间,他认为:大学课程所需时间大致都是固定的,不想把课余时间消磨在游戏或消遣中。因此,衢州支教、中国自动化大会志愿活动、朋辈辅学、防疫志愿活动等都留下了他的足迹。

也许一次志愿活动最大的收获就是得到情感上的回馈,陆旭琦在随团队去衢州莲花镇支教期间,课上风趣幽默,课下互动谈心,给小朋友们留下了深刻的印象,在离开那天,小朋友们将自己画的奖状送给陆旭琦,在他们眼里,陆旭琦就是他们最喜欢的老师。

各有诀窍炼成“学霸”

的确,寝室氛围带动是炼成学霸不可或缺的一部分,但其实每个人对学习生活都有自己的诀窍。

作为寝室唯一保研外专业的人,仇睿瑜强调机会一定要自己主动争取。知己知彼,才能知道什么是自己要去努力的,也才能更好得去匹配自己和老师的兴趣。争取保研名额那段时间,他经常浏览老师的个人主页。“我会主动去了解老师的研究方向和学术成果,遇到问题就通过邮件跟老师联系请教。”仇睿瑜说,要大胆与老师沟通,然后找到最适合自己的方向。“努力尝试,不要安于现状。”张友超借用乔布斯这句话给出自己的建议:“一定要多努力多尝试,抓住一切提升的机会,比如比赛、活动等等,一定要对自己充满信心。”

黄挺更是用自己的实际行动证明,对可能到来的机会要提早规划,不要把目光局限于狭窄的范围,也不要害怕走弯路,室友和团队都会和自己共克难关。“也许一个人走得更快,但一群人才能走得更远。”陆旭琦始终强调集体的力量,因为他自己就从中受益良多,“信息共享真的很有帮助,很多时候一个人不会想到的事情,有室友和团队就不一样了,大家会一起发现目标,一起讨论学习。”