我是志愿者

时间:2021-03-12浏览:432

我是志愿者

葛子昕:责任与坚持

葛子昕是云峰学园青志政苑社区人口普查活动的负责人。在她眼里,志愿者服务是一件非常有意义的事情,在这近两年的时间里,她参与了大赛类、社区工作类、家教类等多种志愿服务工作。从她大一由于兴趣报名互联网加大赛志愿者从而接触到志愿服务到现在,她已经累积了200+的志愿者小时数了,但志愿者小时数从来都不是她的目标,她的初心只是帮助他人。

她印象最深刻的是暑期家教志愿者活动。家教活动开始前,她感到紧张,并为了第一次的家教准备了两天。结果家教开始之后,她才发现家教的小朋友的学习基础不足以接受她精心准备的教学内容。内疚的同时,她努力改进自己的教学内容并与小朋友积极沟通。志愿服务终了,当小朋友问起以后能不能再见时,一种真正帮助到人的自豪感和收到回馈的温暖油然而生。这是志愿服务带给她的。

作为志愿者管理者,葛子昕的工作也遇到了一些困难,其中最主要的就是与志愿提供方和志愿者的沟通问题,有的时候甚至一直在回复各种消息,也会感到很累。比如政苑社区人口普查的志愿者组织工作,她不仅要向社区服务人员确认好必要信息,明确志愿服务流程,还要向志愿者传达信息,为他们解答问题,众多的事项让她分身乏术。但是负责人的感谢和社区对浙大志愿者的好感让她觉得这一切的辛苦都是值得的。在这个过程中接触到了一批很可爱的志愿者,他们会体谅她的工作,会向她表示感谢,给她留下了深刻的印象。

陈俞彤:看见世界的窗口

俞彤是浙江大学学生雏鹰志愿服务协会的成员。在她看来,志愿服务满足了一些政府不能满足的事情,通过志愿者服务的形式帮助别人,有些时候比官方部门更高效。

志愿者服务给了她很多的收获,其中很重要的一点是志愿者工作帮助她打破了许多固有的偏见,让她对以往不熟悉的领域有了较深的了解和理解。她参加了许多帮助弱势群体的活动,在这些活动中,她对这些群体也有了新的认识。

比如“心暖湖墅”活动,去到杭州市湖墅学校帮助自闭症的儿童。“去之前,我认为这些小孩子是弱势群体,他们需要我们帮助他们来融入我们,越到后面我越觉得,并非他们融不进我们,而是我们没有去理解他们眼里的那个世界。”

在她以往的认知里,那些大山里的孩子学习认真刻苦,但苦于没有资源而无法走出大山。而在今年的支教过程中,她发现那些大山里的孩子也会有学习不认真、调皮捣蛋的时候。志愿服务活动就好像她认识这个世界的窗口,通过这个窗口,她丢下了自己的刻板印象,开始用客观的视角去看待每一个群体。

志愿服务过程中,也有一些令她感到挫败的事情。自闭症小孩对她怀有抵触情绪,沟通效果极差;暑期线上支教,由于时间太短,并未能给支教的孩子们带去太多帮助。虽然志愿者服务困难重重,但是她依然没有放弃志愿者服务。

对她来说,志愿服务不仅仅是帮助了他人,在某种程度上,也提升了她自己。

孙志强:终身事业

孙志强是至美公益线上支教活动的负责人,他已把志愿者服务当做了他的终身事业。孙志强已经走出校园步入社会,对志愿服务的看法也与学生有些不同之处。

孙志强接触到志愿服务是在大学期间。学校内有短期支教项目,但他觉得短期支教项目意义不大所以并未参加。毕业之后他没有选择马上就业,而是作为“美丽中国”的一名支教老师前往云南支教。支教工作结束后,他留在了“美丽中国”并从事志愿者招募工作,而后在201912月,进入了至美公益从事相关的公益服务工作。

在支教过程中,他为糟糕的生活条件感到苦恼,为一个稍稍自闭的学生感到紧张,为与他相处中的改善感到骄傲,为项目过程中遇到的朋友感到亲切。

他讲起一个大乌龙,2015年寒假结束后回到支教的学校,学生们给他准备了一个大惊喜。每一个人都给孙老师准备了一个手绘的红包,但是孩子们将本是羊年的2015年的贺卡误写成了马年吉祥,令他哭笑不得。孙志强用平淡的近乎没有起伏的语气讲起往事,但却让人感受到了他对那一段时光的怀念和对志愿服务的一往深情。

学生志愿者的热情是他所赞赏的,但是学生志愿者责任感的缺失,独立解决问题的能力欠缺,时间管理能力的不足和对线下交流的不适应是交流过程中他发现的一些问题。他觉得学生志愿者在工作过程中,要在这些方面有一定的改善。他说,在志愿服务的过程中,我们不要对结果的预期太高,结果不符合我们的预期的可能性是很大的,去注重这个过程,看重这个过程中自己与服务对象共同的成长,这才是更为重要的。