寒风中一道靓丽的风景线

时间:2021-03-12浏览:143

浙江大学校园国际马拉松比赛日,杭州迅猛降温的天气为此次马拉松比赛陡增难度。在最低温为零下6度的日子里,比赛选手们相约紫金港,开始长跑之旅。但是,即使寒冷,他们的旅途却充满了温暖,因为有一队人在身后默默陪伴着他们。他们就是浙大的志愿者队伍。天气这么冷,没想到还有这么多同学在这里帮忙。一位参赛教职工笑着说。她手里拿着饮水站提供的温热的姜茶,正在等待负责存衣的同学取出她寄存的包裹。我们的参赛手册就详细说明了比赛现场提供的志愿服务,场地上也有指示牌,非常方便寻找。我觉得今天的志愿服务还是比较完善的,有医疗站,有补给站,有存衣处,提供的物资也很丰富。运动员跑得这么累,喝点姜茶、饮料,吃点香蕉,就能补充不少能量啦。有地方放衣服也给我们提供了很大的便利。”离开寄存点,她还说着“你们辛苦了”,连道了两声谢谢。

虽然风刮如刀刺,志愿者们依然恪守职责,坚守岗位。裁判点,裁判员们紧盯比赛现场,维护比赛公平公正;医疗站,浙江大学红十字会的同学随时待命,运用所学知识把握急救黄金时间;补给站,志愿者为“凯旋”的“战士”们递上一杯冒着热气的姜茶,将温度从身体传至心里。

一位参赛人员结束比赛后请志愿者帮忙拍摄纪念照。他一手握纪念章,一手比出大拇指,志愿者用手机记录下他灿烂的笑容。

由于气温过低,许多志愿者通过蹦跳等方式努力取暖,甚至在负责老师的带领下开始运动热身,但当服务对象一出现,便马上回归岗位,尽心尽力提供服务。

原来寒风中,为参赛选手服务的志愿者们可以这样可爱、可敬;原来寒冷的冬天,“奉献、互助、团结、友爱”的志愿服务精神可以如此温暖。