新闻

中国认知科学学会分子影像分会成立会议在浙江大学举行

编辑:周泽永 来源:医学院 时间:2021年03月19日 访问次数:10  源地址

中国认知科学学会分子影像分会成立会议近日在浙江大学举行。中国认知科学学会理事长陈霖院士、副理事长马原野、浙江大学党委常委、医学院常务副院长李晓明等出席会议。浙江大学田梅教授当选中国认知科学学会分子影像分会理事长,副理事长由多模态跨尺度生物医学成像国家重大科技基础设施副总工程师孙育杰、浙江大学生物医学工程与仪器科学学院院长张宏、东南大学附属中大医院院长滕皋军、北京大学工学院戴志飞担任。田梅表示将在中国认知科学学会指导下和大家的支持下,从更多维度和更高层次,通过分子影像架起连接人类行为与脑功能结构研究的桥梁,为认知科学的发展提供重要支撑,为解决认知科学重大科学问题提供中国方案。

中国认知科学学会是全国一级学会,聚焦研究人类的认知和智力的本质和规律,它是人类理解自然和人类自身的“终极疆域”,也是世界各国脑科学国家科技战略重点。认知科学作为脑科学最尖端前沿的部分,是一个高度跨学科的研究领域,与神经科学、人工智能、心理科学、前沿支撑技术等多种新兴学科有着广泛的交叉。

中国认知科学学会理事长陈霖院士在致辞中表示,人类的科学事业正面临着四大基本问题的挑战,认知是四大问题中最复杂、最深远、最具有社会影响力的问题。分子影像学作为与认知科学有着广泛交叉的新兴学科,它的出现是现代医学发展史上的里程碑。分子影像技术的发展,能够为发现脑功能、脑机制与认知活动的联系提供重要依据,同时起到连接分子生物学与临床医学之间的桥梁作用,对推动认识科学成果转化有着重要意义。田梅教授是国际著名分子影像与核医学专家,是我国分子影像领域重要代表性人物,也是担任世界分子影像学会主席的首位中国科学家。希望通过成立分子影像分会,加速分子影像在认知科学领域的转化应用,为我国分子影像事业的发展,为我国分子影像更快、更全面走向国际,提供重要的推动作用。

李晓明祝贺各位理事长、副理事长当选,他表示,分子影像是精准医学和未来医学的重要支撑,浙江大学围绕国家战略需求,积极推进“双一流”学科的建设,拥有一支核医学分子影像领域高水平创新团队,形成了医、教、研独具特色的创新体系,在建设一流学科方面取得长足进展。这次成立中国认知科学学会分子影像分会,并把分子影像分会秘书处设在浙江大学,是对浙江大学相关工作的高度认可,为中国认知科学的腾飞注入了新动力,浙江大学将会积极参与和支持中国认知科学学会分子影像分会的发展。

中国认知科学学会分子影像分会是跨学科、跨领域的学术组织,是中国认知科学学会的二级分会。37名理事分别来自分子影像、核医学、放射影像、超声影像、探针药物、神经科学、精神医学、医疗仪器等多个领域,所在单位包括全国主要高等院校、中科院、大型三甲医院及高新企业,分会将通过产学研医全链条方式推进认知科学发展。

本次会议得到了中国认知科学学会分子影像分会全体理事的大力支持,分子影像分会的成立将进一步推动专业学科交叉融合,着眼人类身心健康与重大疾病,聚焦认知与脑科学重大科学问题,为认知科学的快速发展提供更高水平的交流与合作平台。

总访问量:10743231