于子三: “学生魂” 永恒

时间:2021-03-19浏览:1890

編者按:在百年非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批革命烈士、英雄人物、先进模范,形成了一系列伟大精神,构建起了中国共产党人的精神谱系,为立党兴党强党提供了丰厚滋养。即日起,本报开辟“中国共产党精神谱系中的浙大人”专栏,充分发挥学校红色资源优势,教育引导师生传承红色基因,赓续优良传统,坚定加快迈向世界一流大学前列信心,以更加优异的成绩向建党百年献礼。

西子湖畔,凤凰山麓,松柏掩映着一方墓地,回龙墙上学生魂三字依旧遒劲,与湖光山色相辉映。

1948314日,于子三遇害四个半月之后,浙江大学突破重重阻挠,在这里为农艺系学生于子三举行了隆重的葬礼。

他年轻的生命定格在了22岁,但他身上坚守信念、敢于牺牲的斗争精神,却在沉沉黑夜中卷起万丈狂澜,掀开新中国诞生之前最后一次全国规模的学生运动,为更多青年学子点燃前行的火炬。

在领导学生运动中坚定信仰

于子三1925年出生于山东牟平(今烟台)的一个小学教师家庭。1944年,抱着农业救国理想的他,考上了西迁贵州办学的浙江大学农艺系。在浙大求是校训的熏陶和革命思想的启迪下,他毅然投身到学生爱国民主运动中。1946年秋,浙江大学迁回杭州,于子三加入了秘密进步团体新潮社,不久担任了新潮社浙大农学院分社社长。

在一系列运动中,于子三成长为一名学生领袖,在斗争中锻炼成长,展

现出了坚定的革命意志。1946年,北平爆发了反美爱国运动,浙大也随即举行游行示威。于子三走在游行队伍最前列,领头高呼口号,散发传单。反内战运动在全国各地蓬勃兴起后,于子三被选为浙江大学学生自治会主席。1947五二〇惨案发生后,京、沪、苏、杭等地代表在浙大和北方各大学的倡议下组成了全国学联筹备委员会,于子三便是其中的倡导者之一,并成为了浙江大学和全国学联的联系人。

竺可桢校长赞扬他“平时学习成绩优良,热心公众事业”。当年的教授会主席苏步青先生则评价:“于子三是一个很好的学生,为人正直,学习努力,成绩优良。”1947年夏,解放战争进入到第二年,局面出现了历史性转折。中国人民解放军逐渐开始由战略防御转入战略进攻,敌我力量对比发生了改变。同年,于子三加入党的外围组织新民主青年社,确定为党的重点发展对象,展开了英勇顽强的斗争。与此同时,他也成为了国民党反动派的眼中钉和肉中刺。

然而,于子三没有退缩,更坚定了信仰。他曾经说:我们是不会被吓倒的,也不会因此而停止前进。

19471026日凌晨,于子三被国民党特务逮捕入狱,敌人用尽酷刑,但他坚强不屈,宁死不从,最终英勇牺牲。他用生命和鲜血保卫了党的机密,保卫了进步组织和战友,这便是当时震惊全国的于子三事件。

一个人倒下去,千万人站起来

血,血,踏着烈士的血上去。

于子三牺牲后第二日,消息传到浙大,学校里遍布于子三惨死狱中的《号外》和标语,强烈震撼着学生的心。

学生们三人一排手挽手,冲出校门。游行队伍以于子三精神不死的巨幅遗像和冤沉何处?的白布黑字为前导,沿途高呼一个人倒下去,千万人站起来。

看到学生们的满腔愤怒,国民党当局企图用谎言掩盖于子三牺牲的真相。经历这一历史的浙大法学院1945级学生曹孔六老人曾回忆:竺可桢校长在严重的白色恐怖下,不畏强暴,仗义执言,使于子三被杀害的真相,很快大白于天下。竺老校长还评价道:正义终于战胜了横暴,解放的光芒照耀了黑暗,于子三永垂不朽!

于子三被捕、惨死的消息,通过各种渠道传到全国大中学校后,在中共地下组织的推动下,形成了20多个大中城市、15万学生参加的反迫害,争自由斗争,史称于子三运动。

这是新中国诞生之前最后一次全国规模的学生运动。于子三的英勇就义,深深震撼了当时的青年学生,让他们放弃了对反动当局的最后一丝幻想,义无反顾地投身到新民主主义革命的洪流中。解放后,党和政府追认于子三为革命烈士。

于子三事件作为一颗火种,也教育和培养了浙江大学一大批进步青年骨干。他们当中,很多人成为了坚定的马克思主义者。1948年,在地下党的统一安排下,先后输送了50多名浙大中共党员和进步学生,到达皖西、苏北、华北和中原解放区参与黎明前的抗争。

在不懈奋斗中,赓续精神血脉

于子三烈士已经离开了70多年,但他留下的革命精神,指引一批又一批青年人在党的领导下前仆后继、建功立业。

今天,于子三烈士当年就读的浙江大学农业与生物技术学院,始终以培养具有国际视野的农科创新拔尖人才为己任,为全球农业科技进步做出了积极贡献,整体办学实力已跃居国内同类农科院校前列。

连续20多年来的清明时节,浙大师生都会登凤凰山祭扫子三烈士墓,感悟初心使命。农学院先后建立于子三爱国主义教育基地、编排学生魂话剧、组建宣讲团,以丰富形式继承与弘扬以爱国、理想、担当、奉献为内核的新时代子三精神。

今天的中国是像于子三烈士这样千千万万的革命先辈用鲜血换来的,农学院研二学生乔琳说,我们要秉承先烈遗志,勇担时代责任与使命,将小我融入大我,为社会主义现代化国家建设跑好我们这一代的接力。

现如今,在浙江大学紫金港校区,一座以纪念为主题的党史学习教育基地--子三园,矗立在农生环组团内。于子三宣讲团和艺术团的同学们充分利用这一现场教学基地,开展于子三事迹宣讲和精神传承,激励浙大师生牢记历史,不断进取。近年来,学院组织力量,走访杭州市档案馆、浙江大学档案馆以及相关老教授,搜集、整合了大量历史材料,还原了于子三事件和于子三运动的过程,让这段珍贵的党史,能够被师生深刻铭记,以艰苦奋斗的实绩告慰先烈。农学院负责人说。

(柯溢能)