打造杭城浙大历史文化金名片

时间:2021-03-26浏览:485

“对于杭州这座历史文化名城来说,求是书院旧址和林社也许只是许多文物保护单位和名人纪念馆中的两个,但是它们对于浙大意义非凡。”浙江大学王勤在学校八届三次教代会上的提案《主动作为,让在杭浙大历史文化遗址(纪念馆)发挥更大作用》,得到众多代表附议,获评优秀提案。

一年前,王勤来到求是书院旧址,发现空荡荡的大殿里灯光昏暗,陈列品较少,也没有详尽的历史资料介绍。在几公里外,西湖风景区孤山北麓的林社也同样很寂寞,馆内的介绍很简单,参观人数不多,与热闹的西湖形成鲜明对比。“我在浙大学习工作几十年,对学校有着深厚的感情,所以平时比较关注浙大历史文化纪念场馆,希望它们发挥更大作用。”王勤说。一个是浙江大学123年办学历史的源头,另一个是浙江大学前身求是书院创始人林启的纪念馆,二者本应该成为人们了解近现代中国高等教育史、宣传浙大求是精神的好场所,却没能得到很好的利用。虽然求是书院旧址和林社并非归属浙大,但学校应主动作为,发挥高校文化优势,参与到它们的宣传、布展、陈列等工作中去。这并非越界,而是有成功先例的。”2019年暑假,王勤在青海原子城纪念馆看到由浙大档案馆制作的浙江大学两弹一星人物展览画板,激动不已,骄傲万分。

接到提案后,主办部门党委宣传部非常重视,邀请提案人和档案馆有关负责人前往杭州市园文局,共同商议求是书院文化共建事宜。据了解,由于历史原因,求是书院长期由杭州市丝绸服装进出口公司运营,运营合同于2020年到期。20214月,杭州市原文局将完全收回求是书院使用权,并对书院进行系统修缮保养。

经过协商,双方就求是书院文化共建工作达成合作意向。一是待求是书院修缮完成后,学校宣传部与档案馆将积极参与进求是书院的展陈设计、布展等工作中,在旧址融入更多浙大元素。二是学校将切实推进在求是书院开展活动,通过组织开展党日主题教育活动、选派学生讲解员、建立公众考古基地和浙大考古教学实习基地、举办学术交流和艺术博览活动等形式,让求是书院成为对外展示浙大文化的窗口,对内教育师生的平台。针对林社建设维护问题,学校宣传部已与林社管理指导单位西湖风景名胜区岳庙管理处及展陈负责人取得联系,将进一步推动落实文化共建。

基于本提案具体落实工作中的发现和感悟,学校相关部门也将进一步强化校内校外联动,将名校名城联手作为重要的文化建设抓手,力争在杭城各处打出浙大的金名片。“非常高兴本提案得到众多代表附议和相关部门高度重视支持。”王勤说,“希望办理成果早日落地,为进一步传播求是文化和学校声誉做出更大贡献,在杭城各处打出浙大的金名片。”