铭记西迁历史,打造浙大人精神家园

时间:2021-03-26浏览:1272

西迁纪念亭、校史馆,竺可桢纪念馆……这些校园内的地标场所都根源于浙江大学办学历史上伟大的西迁历程。

在新一轮“双一流”建设的开局阶段,如何讲好“文军长征”的历史,让西迁精神为学校“双一流”建设提供不竭的精神动力?药学院工会主席盛荣《关于进一步弘扬“浙大西迁精神”,加强“知校、爱校、荣校”教育,促进学校文化建设和师生红色教育的提案》,获评学校八届三次教代会优秀提案。“当前,学校正处在建设世界一流大学的关键时期,向着‘更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想’的目标努力前行,尤其要注重学校文化建设和精神文明建设。”盛荣建议,在全校范围内进一步弘扬浙大西迁精神,深刻挖掘和理解“求是创新”校训,鼓励广大师生以竺可桢校长等先辈为榜样,秉承优良传统,树立远大人生目标,为国家建功立业。

提案建议,设立“浙江大学西迁纪念日”,举行形式多样的活动,进一步纪念西迁历史、弘扬求是精神、强调尊师重教。同时,整合资源、发挥优势,进一步拓展宣传西迁精神的渠道,推动学校相关单位与位于湄潭、宜山的浙大西迁纪念馆共同举办西迁纪念展览,让更多师生亲眼看见西迁文物,亲身了解西迁历史。此外,充分发挥线上教育优势,建设线上竺可桢纪念馆、湄潭浙大西迁纪念馆等,打造宣传浙江大学的新窗口。

提案由组织党委宣传部主办,联合信息中心、档案馆校史研究室、艺博馆等部门协同办理。将进一步充分整合校内外资源,强化宣传浙大西迁精神,持之以恒讲好浙大先辈故事;筹备设立“浙江大学西迁纪念日”,并配套设计相关主题活动;进一步开展西迁史料编撰和校史研究,强化线上线下专题展览育人功能。同时,充分发挥研究生支教团的桥梁纽带作用,做好西迁精神的传承与传播。“西迁精神”是浙大人共同的精神归依。一直以来,学校始终将弘扬求是精神作为文化建设的重要任务,近年来,持续开展“西迁精神”研究阐释,建成求是大讲堂、铜门楼、西迁文化园等一批标志性文化景观,将西迁历史纳入教职工培训,并开展重走西迁路、在新生开学典礼上传递费巩灯等主题教育活动,为弘扬西迁精神提供了丰富载体和生动课堂。

对于提案的办理,盛荣表示非常满意:“学校相关部门对本提案的办理已经远远超过了我的建议,希望大家协作起来,进一步打造好浙大人共同的精神家园。”