创新在线教育模式,提升保障线上教学质量

时间:2021-03-26浏览:822

去年,学校通过建设“网上浙大”教学保障平台,创新“学在浙大+浙大钉+智云课堂三位一体的线上教学模式,保障了疫情防控期间师生远程教学、毕业答辩、网上交流的顺利进行。

在浙江大学八届三次教代会上,交通工程研究所所长徐荣桥提交了《加强网络教学建设,提升在线教学质量》的提案,聚焦“学在浙大”教学平台建设、浙大钉直播平台互动模式创新、国际著名学者网上授课、线下教学质量提升四个方面,得到了多位老师附议。“学校一直在推进网络教学,我也一直在接触网络教学的课堂实践,观察到一些值得改进的地方,正好借这个机会反映。”徐荣桥说。

收到提案后,主办、协办部门与徐荣桥进行面对面沟通和全面回复,介绍了“学在浙大”平台和浙大钉的最新功能进展,学校邀请国外教师网上授课的政策以及保障教学质量的举措等。

本科生院回复,接下来学校将多维发力,全面推进线上线下融合教学改革,深度革新教学观念,实现从以教师为中心、以知识传授为主的教学模式向以学生为中心、以能力提升为核心的教学模式转变,全面提升课程教学质量。

第一,加强引进优质校外教学资源。充分利用以国家精品在线开放课程为代表的校外优质MOOC资源,通过世界MOOC联盟、泛太平洋联盟等平台进一步加强与海内外一流大学的课程合作,加大海内外优质教学资源的引进,特别是优质通识课程和学科前沿课程资源,实现优质资源共享。

第二,分类开展线上线下教学改革:全面推行线上线下混合式教学改革,压缩课内学时,增加课外学习时间,实现以教为主向以学为主的转变,提升课程教学效果。推进以线上教学为主的辅修课程教学模式改革,打破课程壁垒,实现跨学科学习。推进实验课程的线上教学改革,加强虚拟仿真实验项目建设,打造虚实结合的实验教学新模式。

第三,完善线上教学质量保障机制。建立线上线下教学质量标准,指导教师重构课程教学体系,明确线上、线下教与学的任务与目标。依托“学在浙大”平台,做实做细过程性评价,全面推进课前准备与预习、课中教学与测试、课后复习与答疑、课外自学与讨论等的教学全过程记录与管理,严格课程考核要求,确保线上线下教学效果。

第四,健全落实线上线下教学支撑。全方位优化信息化教学环境,持续优化“学在浙大”课程平台,大力推进智慧教室建设,进一步优化师生体验。创新教学管理机制,从课程设计、教学运行、教学评价等方面全面适应线上教学。系统性完善制度保障,改革教学评价制度,在工作量计算、教师教育教学激励等方面全面支持线上线下融合改革,激发教师积极性。