助力医疗改革,打造“健康浙大”

时间:2021-03-26浏览:228

“提案的落脚点主要是充分利用学校优质医疗资源惠及师生,特别是学生。若校医院医疗条件和水平得到提高,将会给他们带来极大的便利。”能源工程学院党委书记金滔说。他提出的《健康浙大(3——关于进一步改善校医院医疗条件和提高医疗服务水平的建议》提案获评浙江大学八届三次教代会优秀提案。

事实上,这是金滔第三次就该主题出谋划策了。2018年,在学习了习近平总书记提出的健康中国理念后,他认为学校应该第一时间响应国家号召,进一步提高校医院医疗水平,为师生健康保驾护航,首次提交提案,并在2019年再次就同一主题提出建议。校医院收到建议后积极行动,在学校相关部门的协调和各附属医院的支持下,专家会诊和绿色通道转诊机制等方面取得了显著进步。但是,考虑到国家分级诊疗制度的要求,在充分利用附属医院资源的同时,校医院自身医疗水平仍亟待提升,金滔因而于2020年再次提出健康浙大提案,在前两项提案的基础上做了进一步延伸和深化。

该系列提案引起了学校上下的高度重视,医管办、总务处、发展规划处与校医院配合,持续推进改革,取得一系列进展。

为充分利用附属医院的优质资源,全面提升医疗服务技能和水平,202010月,校医院正式由浙大二院托管,成立浙大二院浙大院区。如今,登录浙大二院浙大院区官方网站,可以看到每日都有二院专家在校医院坐诊,线上预约也非常方便快捷,而收费标准不变。浙二总部采用垂直化管理的模式,选派10余名干部到校医院的医疗点蹲点,开展工作。在双方接轨的同时,校医院加强自身建设,每周请浙二相关部门专家对校医院医务人员进行培训,选派优秀骨干到浙大二院总部轮训。

与此同时,校医院也致力于改善师生就医体验。例如,为了改变部分时间段师生就医拥挤的现状,校医院实行了错峰上班制,增加高峰时间的医生数量,缓解就诊高峰的拥挤;在高峰时段增设方便门诊;增加自助服务机,采用自助挂号,减少排队挂号、缴费的现象。为了优化就医环境,校医院与相关职能部门沟通,改进紫金港和玉泉校医院门口的环境;进行院内自查,清除医疗区域的私人用品;修整、更换灯泡和其他陈旧设备等。

校医院的变化,师生有目共睹。今年年初,受疫情影响,大量学生返乡需要核酸检测报告,人员多,时间紧,而“浙大二院浙大院区”这一体系的独特优势,使得为众多学生进行免费核酸检测并在24小时内反馈结果成为了可能,得到了同学们的认可。