建立“特、精、厚”特色资源平台

时间:2021-03-26浏览:246

“建议尽快建设浙江大学特色资源平台,将其作为学校学科交叉建设和本科教育特色优势的重要载体,也更好地支持学校宣传阵地建设。”在浙江大学八届三次教代会上,社科院平台管理部部长程丽的提案《关于尽快建设浙江大学特色资源集成平台的建议》,得到许多老师附议。

近年来,学校在各类学术资源建设上不断投入、成绩斐然,形成了诸多特色资源。如以艺术与考古博物馆、科技馆、校史馆、竺可桢纪念馆为代表的具有学校特色、校区特点及特有功能的实体建筑类资源;浙大文库、古籍图书馆、民国文献阅览室、方闻图书馆等具有学科特色的馆藏资源阵地;以医学人体博物馆、脑库、地质博物馆、植物标本馆、寄生蜂标本库等为代表的标本类科研资源;以浙大东方论坛、西湖论坛为代表的品牌学术论坛资源,以中国家庭大数据库、艺术图像数据库等为代表的特色数据库资源等。“学校各类资源建设成果斐然,但它们在宣传、展示和利用上尚未达到理想状态。”程丽认为,师生对学校特色资源了解不多,各类资源影响力亟待提升,同时,特色资源作为教学资源的重要组成部分,对交叉研究和“通、专、跨”人才培养的作用发挥不足,对学校宣传工作尤其是招生宣传工作没有很好地发挥助力作用。

程丽建议,在全校范围内征集特色资源,以“特、精、厚”为特点,展示特色资源,凸显精品内涵,呈现深厚底蕴;对征集到的特色资源进行整理和维护,分类为实体类资源、数据库资源、研究平台资源等,对历史上存留下来、当下未能尽用的资源加强修复和维护;在全面征集和整理维护基础上,结合线上线下方式对特色资源进行集中化展示,并将其融入通识教育和专业教育,充分挖掘特色资源的教育教学潜力。

针对该提案,主办单位党委办公室、校长办公室已与党委宣传部、图书馆、档案馆、信息技术中心、科研院、社科院等有关部门召开对接会,将按照“特、精、厚”的标准对现有院系资源开展一次全面征集,加大特色资源整理维护、开发创新、宣传推广等工作力度,更好地支持学校学科交叉建设、人才队伍建设、宣传阵地建设等工作。“此项工作对我校特色资源做了整体摸排和整理,意义重大。下一步希望结合中华版本资源征集工作,进一步挖掘和收藏体现浙大特色和水平的资源,为宣传、招生、推进交叉学科研究提供基本素材。”程丽说。