邹子侃:狱中炼丹心,少年赤子情

时间:2021-04-23浏览:865

在狱中虽苦,尚幸灵魂洁白无瑕,故宁死而不求虚伪、卑污、罪恶的自由。大丈夫头可断,志不可屈。这是20岁不到的邹子侃在狱中写给父亲的信,铮铮铁骨,赤子丹心。

1912年出生在浙江临安的邹子侃,13岁就以优异的成绩考入浙江甲种农业学校(浙江大学前身之一),1926年加入中国共产党,并积极开展秘密工作。一年后,他被国民党政府抓捕入狱,二十岁不到的他成为狱中中共党的领导人之一,在狱中1932年英勇就义。芳华赤子,身陷囹圄1927年的4月,国民党反动派在杭州发动反革命政变,许多革命者被捕、被杀,全城笼罩着一片白色恐怖,原本的人间天堂人间炼狱

暑假前夕,邹子侃接到上级指示,要他通过各种关系,策动学校举办平民学校开展农村工作。不久,在杭州笕桥,出现了一所以国民党区分部名义办的平民学校,而邹子侃则是这所学校的校务委员,他经常到学校教农民识字,并宣传爱国思想,组织农民运动。

1110日晚,邹子侃正在给笕桥农民上课,不料国民党军警突袭将其逮捕,后关押至浙江陆军监狱。这所监狱共有大大小小的牢房40间,一个刑场,四周是双层的高墙,两处可以瞭望全监的岗楼,七重大大的铁门,戒备森严,成为了当时杭州国民党反动政府长期囚禁、迫害共产党人和革命者的主要场所。

19307月,全国各地掀起武装暴动,红军攻打长沙后,反动派下令各地对在押的政治犯实行血腥屠杀报复。浙江陆军监狱内,19政治犯被押往刑场,枪声不断。

这是最后的斗争,团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现!狱内各牢笼难友义愤填膺,唱起《国际歌》,连续的口号声夹着不断的枪声震动了监狱内外,情景十分悲壮,成为震惊一时的“8·27”血案。

听闻惨案的邹子侃家人焦急万分,并听说监狱中的邹子侃患上了严重的猩红热和肺结核,高烧昏迷,经过他父亲的竭力疏通,得以保外就医,只要签下自首书,就可以出监狱。然而邹子侃当着父亲和典狱长的面,严词拒绝,并在之后写下了令后人震撼动容的红色家书“……舐犊情深,思之黯然。男午夜扪心自问,天良未泯,爱国无罪,今身在縲绁之中,固不知有何之可!?

悔过也者,敌人颠倒是非,混淆黑白……男在狱中虽苦,尚幸灵魂洁白无瑕,故宁死而不求虚伪、卑污、罪恶的自由。大丈夫头可断,志不可屈。……然为国家为革命,也顾不得这许多了。望大人好好督促弟妹用功读书,将来长大以后,一定要走上我所走过的道路。

而这条路,赤诚的少年也一路走到了底。丹心一片,日月昭昭19303月,中共狱中特别支部秘密成立,徐建三(徐迈进)任书记,裘古怀任宣传委员,邹子侃任组织委员。徐建三不到23岁,裘古怀不到25岁,邹子侃最小,连20岁都还不到,在今天就是个正儿八经的零零后,但当时的他已经是这里面狱龄最长的前辈了。

支部改组后,邹子侃继任书记,积极领导狱中难友进行破狱准备。他提出了自己救自己的口号。此时,中共浙江省委也下达指示:

监狱斗争应该发展为破狱斗争,以配合各地暴动。中共狱中特别支部逐步联络了370名难友,邹子侃作为总指挥,何觉人任政委,下设3个大队,各设队长,一切行动听指挥。

为在狱中相互联系,同志们专门编了一部密语字典,将常用政治术语用生活言语代替,如外面上级党化名为外祖母,狱中党支部化名为母亲,支部成员的姓名也用假名代替,积蓄力量,等待时机。

19313月,经过几个月的努力,一切准备就绪,行动中的少年们每人在左肩上缠上一块白布条以作记号,并以附近铜元路造币厂的下工汽笛声为号,听得汽笛声,则行动开始。然而,由于叛徒出卖,暴动未果,邹子侃被供出,被鞭打中的他拼命高声叫骂典狱长说我们要越狱这是血口喷人!以此提醒同志们行动败露,让大家能及时藏匿工具,抹除破狱痕迹。

193222日,邹子侃在浙江陆军监狱英勇就义。少年热血,精神依旧多少载芳华岁月难复返,少年热血音容尤长在。时光虽然流逝而去,但邹子侃的革命精神和英勇事迹一直贯穿于浙大求是精神之中。

钱塘江畔六和塔景区的杭州市革命烈士纪念馆,是浙江大学各个学院会经常带领同学们前来学习历史、缅怀先烈之地。

看完舞台情景剧《英雄儿女邹子侃》后,光华法学院研究生第十六期预备党员培训班初晓坤发出感叹:

要以革命烈士为榜样,坚定革命主义信念,时刻坚持我党的英明领导,时刻准备为革命主义事业奉献自己的一生。路漫漫其修远兮,吾辈自将上下而求索。

浙江大学农业与生物技术学院蔬菜所研一学生、学院研(博)会主席团成员刘锐诚说:

百年征程历经风雨,党和国家走入了历史新时代,我们正处于百年未有之大变局,中华民族也最接近伟大复兴的历史时刻,我们青年学生应脚踏实地地秉承革命先烈遗志,知行合一,奋发前行!

(整理、撰稿 杨金)