这门课让学生成为MV主角

时间:2021-04-23浏览:357

■学生记者 杨千莹

舞房左侧,双臂有力地向前绕环、顺势后跳,掌心微曲、作收拢状,足尖、膝盖与头部延展成优美的弧形,顺势向右旋转一圈……舞房右边,双膝跪地,左手臂直挺挺高举,与折成直角的右手臂一起被后方握紧,脑袋与右手臂呈现全然相反的角度……剧场中间,像重锤一般霎时的振动,一下又一下,伴着队形传递至后方,又传递回来,搏动着肃穆气氛中的心跳……完全不同风格、不同情感表达的舞蹈,却齐聚在一堂课上,这便是浙江大学《现代舞理论基础与创作》的实践课堂。课上的同学们大多为舞蹈爱好者,并没有很强的舞蹈基础,然而却都能自如纯粹地用舞蹈来表达心声,拍摄出自己的MV和舞蹈作品。17年混合式教学,从专业视角感知舞蹈魅力这门课程由浙江大学体艺部副教授、浙江大学文琴舞团教师团长赵丹丹任教,今年,是开课的第17年。

多年来,这门课的热度日益上升,尽管只有60个名额,但每次都有几百名学生参与抢课,甚至还有经过三轮选课后通过补选才选上课的学生。

课程分为理论与实践两部分,在理论课堂上,学生们将了解现代舞的基本编舞方法,欣赏大量优秀的作品;而实践课堂则是创意和思维的跑马场,上课地点设在形体房与小剧场排练厅,课上有各种各样的游戏与情景模拟,引导学生们自由创作。印象最深的是开课初的那节实践课,”2020级的崔靖乐回忆道,当时为了锻炼我们的想象力,大家就随着音乐在形体房自由走动。过程中老师随机报出一些关键词,比如下雨’‘翻滚’‘心跳等,让我们临场发挥舞动。一开始大家都乱成一团,有人撞倒一片,有人在外围游走,但是气氛特别欢乐!除此之外,还有不定期掉落的小惊喜。在2020年的课程中,赵丹丹带领同学们去到杭州大剧院,欣赏来自北京当代芭蕾舞团的舞者王媛媛的作品《野草》,并在表演之后进行了交流。近距离接触到了平时几乎没机会见到的舞者!在观看表演后,2020级的邓惠文难以掩饰语气中的激动,学了专业理论之后,真的能发现很多以前不会注意到的细节,像是用完全不同的视角看舞蹈。自己的MV和剧场表演,用舞蹈向社会发声与一般课程的教学及考核形式不同,这门课的学生在三个每班20人的小班制教学后,需要以小组合作的形式,在期中拍摄一支MV,以及在期末完成一次紫金港小剧场汇演。

这对于学生们来说,都是一个不小的挑战。为了这两项展示,学生们需要合作完成舞蹈动作的创编、队形和走位的设计、拍摄的场地和机位安排、后期的剪辑、灯光的编排等等一系列任务。

在期中MV的拍摄中,学生们纷纷感慨着面对镜头与平时表演的差别。当摄像机对准自己的那一刹那,往往大脑会瞬间空白,觉得浑身不自在,愣在原地或是卡错节拍更是常有的事。而校园环境拍摄,免不了过往路人的注视,总会有种大家都在看我的错觉,刚开始特别尴尬,不敢继续跳下去,要等路人都走开,不过后来慢慢就习惯了。

由于缺乏镜头经验,MV的制作往往要经历一个漫长而繁复的时期。

每个动作都要拍上好几遍,崔靖乐说,后期要剪不同角度的镜头,前期还要去踩点场地和模拟拍摄,甚至一个抬手转身的动作就能拍上20几遍……”“这个角度要再倾斜一点才能描出整体队形……”“这个镜头有人出框啦!重来一次!”“灯光落得有些早了,应该先向右小跳……”“再来一次”……“看着自己以舞蹈演员的身份出现在MV当中,实在是一种非常奇妙的体验。邓惠文说,前期再辛苦都觉得值了。

从编舞到练习,从彩排到展演,所有人都拼尽全力完成了专属于他们的作品。上一学年的剧场舞台上,出现了家暴、内卷、LGBT(性少数群体)等主题,学生们将自己的思考与观点融入其中,创造出了许多令人惊艳的杰作。这不是单纯的舞蹈动作叠加,我感觉,我们是真的在为社会上的议题发声。邓惠文说。彩排时灯光没有完全配合好,有一段就在黑暗中跳了34秒,最后老师和助教亲自上阵调试灯光,才让最后的作品顺利完成。”2020级的孙卓成说。

但是自己编舞的时候真的非常投入,很享受创作的感觉。

这门课不追求高难度的技巧性动作,只要能做最基本的身体摆动,就能够创造出专属于自己的作品。其实同学们现在都有很多想法,也都想要跳出一味模仿,做出自己的作品。而现代舞课恰巧给了他们这样一个渠道。校园环境舞蹈,让舞蹈拥抱生活作为20世纪初在西方兴起的一种与古典芭蕾相对立的舞蹈派别,现代舞反对古典芭蕾的脱离现实和单纯追求技巧,强调情感的自由抒发和对现实生活的反映。

舞蹈作为一门身体艺术,毕竟还是需要长期的训练,然而《现代舞理论基础与创作》给予学生科学系统的方法,从而使学生能够用舞蹈语言表达自己的看法与观点。认识现代舞非常重要,对于你喜欢的作品,能说出它具体好在哪里,这就是一种很大的提升。

由于平时去剧场观看表演的成本较高,赵丹丹就将教学重心放在了校园环境舞蹈上,也就是以校园为表演场所和拍摄环境的舞蹈创作。这不仅让学生们的舞蹈创作接近零成本,也同时反推他们留心生活、寻找校园中的艺术元素,并将所学融入到日常点滴和自己的编舞之中。我们组里有位建筑系的同学,所以MV的取景就比较特别。孙卓成提到,月牙楼塔尖、长廊,蒙民伟楼的门口,都是我们的取景地,最满意的是在一个楼道里找到了两个废弃画架和一个生锈音箱,正巧吻合我们的主题。

舞蹈是身体的语言,一旦知道了舞蹈的编码过程,就能自如地表达出我们的思想,何乐而不为呢?