收藏还是流动?

时间:2021-04-23浏览:158

二手书,卖或不卖,买或不买,不同同学会有不同选择。为此,记者采访了观点不同的几位同学,来看看他们对二手书出售与购买的看法吧。让环保与爱心齐飞如果说初衷的话,卖书还是为了环保吧,捐书是希望经济条件不太好的同学也能得到自己想看的书。求是学院丹青学园的杨静文同学这样说。

大学期间,杨静文多次通过朵朵校友圈等校友交流论坛出售自己的旧教科书。

我一直挺关心环保的,书籍的制作要砍伐大量树木,如果书籍能回收或者流动便可以减少对环境的破坏。我想,我平时挺爱惜书本的,书都保护得挺好,再加上书本留着既占地方又浪费,比起当废品回收,卖出去不仅能方便他人,还能收回一些钱,何乐而不为呢?”“小学时我们学校给一个民工子弟学校捐赠物品,让同学们自己填写希望得到的东西,结果绝大多数同学都表示想要一本书。这让我觉得捐书确实是非常有意义的事。她当时捐赠了几本儿童读物,记忆最深的是她非常喜欢的《夏洛的网》,还在书本扉页上写下了给结对学校同学的祝福语。

我很喜欢这本书,捐的时候还有些舍不得,但我更想让民工子弟学校的同学和我一起阅读这本书,一起感受它的魅力。

出售二手书助力环保,捐赠二手书播撒爱心,这是她心中二手书的归宿。藏书的价值在于纪念意义对于二手书,来自求是学院碧峰学园的温钰璇同学则表示自己更倾向于收藏而非出售。我觉得自己的书可能在未来还有用处,比如学习新的课程时需要借鉴以前的知识点,而且书中的笔记是我当时学习的记录,感觉还挺有珍藏价值的,不太舍得出售。相比许多考一门丢一门书的同学,温钰璇可以说是非常特立独行了。考虑到实用价值,她通常会保留自己用过的教科书等书籍。

不过,她收藏自己用过的书,不只是因为实用,还因为许多书对她来说有独特的纪念意义。

我保留最久的书大概是小学购买的折纸教程吧。当时对折纸很感兴趣,在书店刚好看到一本比较详细的折纸教程,就买了下来。那时候投入了大量时间精力跟随书中的教程学习,折纸的过程给我带来了巨大的快乐与满足,折出的作品也很有观赏价值。它对我确实意义重大,之后去书店也没有看到过类似的书出售了,再想到未来自己或者他人可能会使用到就一直保留着。

对于出售二手书的行为她表示非常理解。

出售二手书确实既环保又节约,但是很多书对于自己来说还是挺有纪念意义的,我认为是不舍得二次出售的。

也许,每个人都会有对自己来说最独特的一两本书,不论过了多久,不论翻了几遍,都会细心珍藏,永久纪念。新书更有阅读的仪式感然而,也有一些同学坚持买新书阅读,来自生物医学工程与仪器科学学院的吴越同学就是其中一位。我觉得二手书上会留下别人的痕迹,比如笔记和翻书的折痕,让我觉得不太舒服,会破坏书本原先的美感;而新书能让我感到莫名的愉悦。她思索了一会儿,回忆道:

这可能是因为我对于书有一种特别的仪式感,小时候甚至一定要把手洗干净再看书。

即使身边的人都觉得没有必要非得买新书,她依然坚持着不买二手书。不过,她的习惯有时也给她带来一些烦恼。谈及对自己看完的新书的处理,她表示书本大量堆积给她造成了极大的麻烦,因此会把一些书二手卖出,现在也减少了对纸质书的购买。并且,她调侃道自己期末复习时翻开要考试的科目的新书,有时真希望自己之前买的是二手书

对于买二手书的行为,她说:我觉得挺好的,二手书比较便宜,如果运气好书上的笔记也很有用。

在二手书买卖流行的今天,依然选择做第一个拆开书皮、打开封面的人,可能也是一种别样的情怀吧。