二手书流转站:校园内的爱心驿站

时间:2021-04-23浏览:739

你是否曾看着越垒越高的闲置书籍无从下手,或因为越来越狭窄的空间放弃购置新书的机会?你又是否对一个二手书摊流连忘返,抑或总是对新书爱不释手?在如今知识盛行的时代,人均拥有的书籍数目保持着可观的增长,尤其对于大学生群体,手边书籍的革新换代更是一眨眼的事。那么,这些阅读过后大量的二手书,你会选择怎么处理呢?除了文字,二手书还能传递什么呢?三月的雨下得淅淅沥沥,水汽笼罩着紫荆港校区的文化广场。书摊前,潮湿钻进了一本本待售的书籍中,导致表面一两本图书的书角卷起了好看的弧度。书摊旁还有一群人,头发上带着点细小的水珠,热情地叫卖道:书籍全部三折,杂志全部一元,来看看吧!这正是浙江大学红十字会组织的春季图书义卖会,每年这个时候都能看到他们的身影,不曾缺席。爱心书箱——“我们的启程之地书摊里的书籍种类五花八门,从必修课程教科书到人物传记乃至成功学书籍,在这里你都可以以三折的价格购得。

卖得太火的教材也不用担心缺货,因为书摊这里展示的只是红会大量图书储备的一小部分,更多的库存还在仓库里静静躺着呢。现场的负责人、2020级茶学专业的吴佳欣同学说。

可是这么多的图书都是哪里来的呢?也是作为二手书消费者的浙大同学们提供的。

这些义卖的书籍都是在前一个学期末用爱心书箱收集来的。

义卖活动负责人之一盛典同学说:

我们在同学们居住的三大宿舍区的每栋寝室楼下都放置了一个贴着红会标志的爱心书箱,同学们只要把想捐赠的书放在爱心箱内就算捐书成功了。上学期期末的400多本捐赠书目再加上历年的数目,可以算得上库存满满了。红会人员和志愿者们会轮流巡视各寝室楼下的爱心书箱情况,及时回收图书,搬运整理到仓库内。

除了这个最直接的收书方法,红会还提供专门的校内校外图书捐赠途径,只要与红会工作人员联系,就可以随时捐出二手书,为校园义卖出一份力。图书义卖——飞向下一个地方这个小书摊的生意并不差,即使是下雨天,陆陆续续的也总有来逛书摊的同学。

大家对我们这个活动还是蛮有兴趣的。现场的活动负责人说,一来是因为我们的价格会低于学校内其他二手书店的价格,而且书摊就设在文化广场,来看书也很方便;二来因为我们的图书义卖是带有公益性质的活动,义卖所得的金额都是会用于公益事业的,大家花钱也花得安心。

正聊着,一位同学就走了过来。书籍三折,杂志一元。负责人急着去招呼生意。但是这位同学好像不是来买书的:

现在我想出书还可以吗?

当然可以,只要把书带过来,记录下信息,就完成捐书了。原来,今年的图书义卖和往年最大的不同就是买书和捐书同时进行,一边摆摊义卖,一边吸纳新一波二手书,大大提高了效率。

作为红会的一项传统活动,图书义卖一定意义上代表了浙江大学红十字会的一种信念。

我们红会作为一支公益性社团,初衷就是希望提供一个受助平台、一股积聚的力量给有困难的人。爱心书箱和春季图书义卖就是这样的一个系统流程,我们负责收集同学用不着的图书,然后义卖给有需要的同学,并将所得资金帮助有需要的浙大人。自助基金——温暖的回报自从20064月起,浙江大学红十字会就有了一只特殊的基金,这只帮助有经济困难的浙大师生的基金在2008年正式被命名为浙江大学红十字会自助基金,简称自助基金

就像该基金的宗旨倡导:要求发扬人道、博爱、奉献的红十字精神和中华民族扶危济困的传统美德,号召广大师生通过闲置书籍捐赠、义卖的方式募集资金,并用此基金对浙江大学内因突发意外而出现生活困难的师生员工予以人道主义关怀以及帮助家庭经济困难的同学。

近年来,资金的来源主要是图书捐赠与义卖。截至202035日,自助基金已募集善款297617.58元,捐助因突发意外而产生临时经济困难的浙大学生与教职工80人,捐助善款总额达139300元。其中201811日到2020920日期间募集善款60052.25元,帮助11人,捐出善款29000元。

当红会的同学们展示这些数据时,他们的骄傲之情溢于言表。