浙大出版社好书推荐

时间:2021-04-23浏览:358

《浮士德》(插图本)

《浮士德》是歌德的代表作之一,倾注了歌德从英年到暮年六十多载的岁月与热情,被认为是世界文学中的不朽杰作之一。

此书的创作取材于浮士德博士向魔鬼出卖灵魂以换取知识和青春的古老传说,歌德对其进行了创作,赋予浮士德传说全新的意义。他内容丰富,共分两个部分:第一部叙述浮士德的知识悲剧和爱情悲剧;第二部叙述了他的政治悲剧、艺术悲剧和事业悲剧。《浮士德》与《荷马史诗》《神曲》《哈姆雷特》一起被称为欧洲文学的四大古典名著。

本书插图大多来自19世纪法国浪漫主义画派代表画家德拉克洛瓦,他为《浮士德》所制作的绘画被认为是当时最重要的插画创作之一。其他作品依次来自恩格尔伯特·西贝茨、罗特列克、雷东、蒙蒂切利的作品。插图共计百余张。

《贝多芬传:磨难与辉煌》

这是一个既献给伟大音乐家,也献给一颗伟大心灵的故事。贝多芬的一生难称幸福,但他从未丧失对生活的热情,始终渴望成为一个善良、高贵,并为人类献身的人。他历经磨难,最终成就辉煌。斯瓦福德在本书中倾注了大量心血,这本书想要做的,就是在旋律之中还原贝多芬有血有肉的真实形象,令他那些音乐作品更加立体,更有韵味。

《另一种士人:金元时代的华北社会与科举制度》

该书主要考察的是金元时代,处于北方少数民族统治之下的汉族知识界的整体氛围与环境。宋金元三朝政权的更迭以及北方少数民族接受儒学的速度都导致了华北士人群体的仕途变得格外坎坷。在多种异质文化相碰撞时,一直抱有优越感的汉族知识分子必须要在新的形式下调整心态,重整目标,融入社会。与此同时,为了稳固统治,笼络知识分子以维持政权,异族统治者也面临着一项将儒士招为己用的艰巨任务。然而,只要统治者没有放弃科举晋升之路,知识分子总归会对考取功名保有厚望并因此而依附于朝廷,社会也会因此趋于稳定。

本书具体考察了这个时段华北的科举情况,对当时北方士人的仕途做出了总结,即在南方士人层作为南方社会领导层的地方形成的同时,北方则形成了其独有的另一种士人层

《中国文化的基质:先秦诸子的世界》

基质一般是生态学中的概念,该书借用基质探讨中国文化的内在结构,特指原发性的文明体系中具有根源性的、传承性的文化因子。本书介绍先秦诸子的13部著作,引导初学者走进诸子大门,或指示已读者领略诸子本真。其强调诸子文本表达的特定性和诸子学派思想的流变性,并认为对于一般性、系统性的把握应该从特定性的背后和流变性的过程中去寻觅。由此提出了新的研究范式。

《博物馆策展:在创新体验的规划、开发与设计中的合作》

该书独辟蹊径地从团队合作的角度,来探讨博物馆的五类倡导者如何在策展中创新观众体验,帮助我们拨开策展实践的重重迷雾,让理性之光照亮我们前行的道路。全书为读者提供创新的工具和最佳的做法,改变以往策展的工作方法,将观众导向的新思维真正落到实处。适用于博物馆和文化领域的从业者、博物馆学专业和设计专业的师生,值得在工作和学习中反复阅读、借鉴和思考。

《关于翻译的新思考》

该书是中华译学馆·中华翻译研究文库(第三辑)之一,系浙江大学文科资深教授,中华译学馆负责人许钧近年来对翻译的一些新的思考。全书分为四辑:一、翻译探索与理论思考;二、翻译之道与新时代的使命;三、翻译的精神与批评探索;四、翻译教育、翻译价值与其他。作者在翻译理论领域耕耘数十年,书中有关翻译研究的观点鲜明,论述深刻,具有引领性,提出的观点具有深厚的历史底蕴和鲜明的时代特征。《宋画史稿》该书完成了对整个宋代绘画史的结构阐述,期待通过这样的阐述,使得读者能够为每一件宋画,包括佚名绘画,寻找到合适的艺术史位置,从而形成完整的艺术史结构。

《中国画派论》

该书融合了周积寅教授自20世纪60年代至21世纪以来的五十余年中出版的专著和发表的文章,是他多年研究中国画派的成果汇总,是一本为中华艺苑填补空白、拟规立则的学术专著,结构宏大,特色鲜明。本书分总论、分论两大部分。总论主要讲画派界定标准,科学阐发画派的内涵,明确中国画派中以时、地区分的画家传派,历时性、共时性的情况及二者之间的联系与区别。

《十三行小字中央》

从一件不惹眼的拍卖品,引出中国古代一段令人热眼的风怀诗案:十三行小字中央,竟隐藏着如此细微而又惊心动魄的情感密码!从曹植到王献之,再到朱彝尊,从诗歌到书法,再到历史,浙江大学教授、著名学者江弱水用细腻而体贴的文笔让读者最真切地感受到中国古代的一种情爱模式和情感表达方式。

优选·党建书单推荐

《红船精神与浙江发展》