浙大报道

“重温习近平同志关心浙江大学发展”在师生中引发热烈反响

编辑:周伊晨 来源:浙大新闻办 时间:2021年04月25日 访问次数:481  源地址

党史学习教育中,学校主动策划“重温习近平同志关心浙江大学发展”专题,在广大师生中引发热烈反响。大家通过各种形式开展学习,重温习近平总书记指导浙江大学建设世界一流大学。关怀厚爱、殷殷嘱托、深深期盼,让师生们更加坚定理想信念,明确前进方向。

肩负历史使命 担当复兴大任

浙江大学求是学院丹阳青溪学园副主任徐晓峰清晰地记得,2006年9月27日,作为大一新生党员代表,他有幸在现场聆听习近平同志给浙大师生作《继承文化传统 弘扬浙江精神》报告。“这既是一堂高质量的形势报告会,又是一堂生动的党课。报告历时2个多小时,现场师生都听得非常专注入神。”徐晓峰回忆说,“习近平同志还勉励我们,作为学生不仅要读好课堂上的书,更要读好社会这本书。他殷切地希望我们能够学以致用、知行并进。”

在浙江大学思政课教师们看来,高校如何更好地开展思政课,也可以从中找到答案。让浙江大学马克思主义学院副院长代玉启印象深刻的是,习近平同志学养深厚,视野开阔,作报告往往通过生动的故事把问题讲清讲透。代玉启感慨:“对学生来说,天边不如身边,道理不如故事,因此思政课要将课内课外、校内校外、网上网下结合起来。”

“习近平同志在为大学生作报告时,用浙江大学西迁的艰苦历程勉励学生们,要把个人的发展与国家的前途命运紧密联系起来。”化学系2019级硕士秦志鑫读到这段故事时深有感触,她说:“生逢盛世,我们肩负重担。我所从事开展的基础学科研究,需要坐得住冷板凳,立大志,明大德,成大事,担大任,上下求索、潜心学习,打下求是问道的硬核科技本领,动脑勤思、敢闯敢试,为原始创新的科技源头贡献青年力量。

 “习近平总书记指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。大学生是民族的希望,是祖国的未来,也是家庭的期待。我们要牢记嘱托,抓住历史机遇,永葆奋斗力量。” 生工食品学院2019级本科生吴奕函说:“我们定不会辜负习近平总书记的殷切期望,以‘强农兴国、富国殷民’为使命,锻造过硬本领,厚植人民情怀,牢记为人民谋幸福的初心,不忘为民族谋复兴的使命,把论文写在中国大地上,把成果转化在农民笑脸上。”

实学实干 成就一番事业

2007年1月,习近平同志来到浙江大学考察脑机接口实验室,观看“大鼠机器人”项目演示。当时就在现场的求是高等研究院研究员张韶岷,还是一名博士生。他说:“习书记对学科交叉研究的重视让我印象特别深刻,他的鼓励坚定了我从事交叉学科研究的决心和信心。”博士毕业后,张韶岷投入到植入式脑机接口这一新兴研究领域,并积极努力攻关。

控制科学与工程学院2018级博士生陈光伟说:“我们要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,国家需要的科研领域,就是我们前赴的方向。我们要敢于接受一切挑战,不断攀登科技高峰,在实现自我的社会价值和人生意义的同时,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。”

“习总书记要求浙大充分发挥综合优势、学科优势,推动学科交叉融合。”作为一名医工信交叉培养的博士生、医学院2020级妇产科学博士生陈瑞雪说,她始终不忘“为人民谋健康”的初心,既练就过硬本领,更要投身强国伟业。在贵州省台江县参加支教扶贫工作期间,开设“春天来了”青春期健康公益课堂,守护西部留守儿童的健康成长。

即将到宁夏回族自治区从事选调工作的环境与资源学院应届硕士生孙悦说:“生逢盛世,肩负重任。我们要深入学习贯彻习近平总书记在考察清华时的重要讲话精神,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定‘四个自信’。面向未来,我定脚踏实地、不负重托,努力成长为可堪大用、能担重任的西部建设者,沿着总书记指明的道路,承担起社会主义合格建设者的重担。”

“习总书记对浙江大学创建世界一流大学的指导与关心激励着我们。在学习美学专业知识的同时,我也积极发挥专业所长,和导师团队一起深入偏远村落,走进乡间地头,努力为新时代乡村振兴和美育建设添砖加瓦。”传媒与国际文化学院 2019级硕士生吴晨博说,正如习近平总书记在考察清华时的重要讲话中指出,要增强文化自信,以美为媒。“未来,我将胸怀‘国之大者’,秉持‘求是’精神,坚毅刚强前行,不负青春使命,更好为改革开放和社会主义现代化建设服务。”


总访问量:10743231