浙大报道

中央第二巡视组巡视浙江大学党委工作动员会召开

编辑:周伊晨 来源:中央纪委国家监委网站 时间:2021年05月09日 访问次数:5  源地址

根据中央关于巡视工作的统一部署,近日,中央第二巡视组巡视浙江大学党委工作动员会召开。会前,中央第二巡视组组长王新哲主持召开与党委书记任少波,党委副书记、校长吴朝晖的见面沟通会,传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,通报了有关工作安排。会上,王新哲作了动员讲话,对做好巡视工作提出要求。任少波主持会议并讲话。

中央第二巡视组副组长及有关同志,中央巡视办有关同志,浙江大学党政领导班子成员出席会议;浙江大学总会计师、校长助理,校党委委员、纪委委员,内设部门、学院(系)、附属医院和直属单位主要负责同志,纪委办(巡察办)、巡视工作联络组负责人,各民主党派负责人、侨留联、知联会负责人,省级以上人大代表、政协委员,教师党员代表,学生党员代表列席会议。

王新哲强调,教育事关国家发展、事关民族未来,是国之大计、党之大计。高校在党和国家事业发展全局中居于特殊重要地位,对中管高校开展巡视,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育特别是高等教育工作的高度重视,是加强党对高校的全面领导、督促做到两个维护,推动高校坚持社会主义办学方向、履行为党育人为国育才职责使命,落实创新驱动发展战略、服务经济社会发展,加强高校党的建设、推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。浙江大学党委要提高政治站位,强化政治责任,深刻认识巡视工作的重要意义,以对党的事业高度负责的态度,积极支持配合中央巡视组工作,自觉接受监督,坚决完成好党中央交给的巡视任务。

王新哲指出,巡视是重要的政治工作,是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。中央巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡视要求,准确把握中管高校在进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中承担的使命任务,聚焦党委职能责任和主责主业,紧盯一把手和领导班子,把督促增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护作为根本任务。重点是深入了解高校党委贯彻落实党的路线方针政策和党中央关于高等教育工作的重大决策部署情况,特别是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要讲话和重要指示批示精神,坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、执行党委领导下的校长负责制、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人等情况,发现和推动解决制约影响新时代高等教育事业高质量发展的主要矛盾和深层次问题;了解落实全面从严治党战略部署情况,加强对主体责任和监督责任落实、高校重点领域廉洁风险防范、作风建设情况的监督;了解落实新时代党的组织路线情况,加强对高校领导班子建设、干部人才队伍建设、基层党建工作情况的监督;了解落实中央巡视、审计等监督发现问题和不忘初心、牢记使命主题教育检视问题整改情况,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为建设高质量教育体系、建设教育强国、办好人民满意教育提供坚强政治保障。

任少波表示,这次巡视是对浙江大学一次政治体检,是对全校党员干部的组织考验和党性锤炼,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对浙江大学的高度重视和亲切关怀,对于我们忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对浙江大学系列重要指示精神,进一步贯彻党的教育方针,落实全面从严治党政治责任,加快建设中国特色世界一流大学,具有重要而深远的意义。要认真学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述精神,在对标对表中切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉,全力支持配合巡视组工作,坚决服从巡视工作安排,诚恳接受巡视监督,精心做好保障工作,严守巡视工作纪律,确保巡视工作有序开展。要以接受中央巡视为契机,对照党中央要求,进一步夯实思想基础,织密建强组织体系,坚持党管干部、党管人才,压实两个责任,持续推动全面从严治党向纵深发展。要坚持建设世界一流大学目标不动摇,落实为党育人、为国育才政治责任,主动服务国家区域重大战略,坚定不移深化改革开放,持续强化疫情防控工作,切实维护校园安全稳定,不断开创建设中国特色世界一流大学的新局面。

中央第二巡视组将在浙江大学工作2个月左右。巡视期间设专门值班电话:0571-87073306;专门邮政信箱:杭州A162邮政专用信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—18:00。巡视组受理信访时间截止到2021630日。根据巡视工作条例规定,中央第二巡视组主要受理反映浙江大学党委领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由浙江大学和有关部门认真处理。

总访问量:10743231