第二版

党建馆有一位“扫地僧”,用246页手绘致敬百年党史

编辑:樊畅 来源:浙江大学 时间:2021年05月13日 访问次数:0  源地址


        ■学生记者陈静怡

 

深受感染,创作主题画册

 

在党建馆工作,浸润在红色氛围下,赵阿姨耳濡目染,常常被师生们重温入党誓词时的坚定不移所震撼,也被留言簿上热血沸腾的豪言壮语所感动。

201911月,党建馆刚开馆不久,一位瘦小的小伙子在参观完每个展厅后,在留言本上认认真真地写下了:

我愿成为红色血脉的传承者!还有一对老夫妇相互扶持着参观完党建馆后缓缓地走到宣誓墙前,用自己最大的力气重温入党誓词。她还遇见过一位年轻的妈妈,在党建馆参观学习后径直走到登记处咨询她:党建馆双休日开放吗?我想带孩子来这学习,他必须接受这红色的教育,让他懂党史……去年十一月左右,她开始速写,希望用画笔讲述党史,记录这里发生的动人故事。历时半年,246页的党建馆主题手绘画册诞生。画册在参照红船精神主题展与浙江大学党建工作主题展的基础上,精心挑选经典场景予以再现,借助生动鲜活的图片速写,传递红色记忆,既有宏观视野,也体现了微观细节。

每天,赵阿姨都会选几个主题画,不满意的还会重画,有时一不留神就到深夜。每一幅速写,从起稿到完成,需要花费几个小时的时间。赵阿姨年纪大了,长时间坐在桌前画画对她的颈椎造成了一定负担,但她一直坚持,还说自己心情还是很兴奋,一点不觉得困和累,闲暇时一点点画,一张张慢慢磨,这是我从心里想做好的事,就不觉得累!

画册的最后,还有赵阿姨对照现场图片绘制的小彩蛋,是师生们参观党建馆的速写记录,每一张速写旁边都配有她的注解。

对她而言,这是一种特别的体验:每一张图片背后,都是一个值得敬仰的故事。每一场讲解,都是学生情感的抒发。我每天看,每天听,感触特别深,就希望自己也能做点什么。

赵阿姨表示,今年是建党100周年,正应该让年轻人听听过去的历史故事,听听先辈们的奋斗历史,好好感谢党带领我们换来这来之不易的美好生活,我觉得特别荣幸

 

零基础学画,自得其乐

 

深藏不露的绘画高手赵阿姨其实是党建馆的日常管理人员,负责来访人员预约,接待登记,展品管理,红色放映室和诵读空间预约管理,也会协助宣讲团工作、展览布置工作等。

画册的创作,其实是非常偶然的。赵阿姨最初只是想记录自己在党建馆的所见所闻,将生动的党史故事以手绘形式展现出来。渐渐地,画越来越多,赵阿姨就有了刊印成册的想法。

但她从入门接触绘画,到信笔速写描绘,其实只用了不到两年。

她的第一幅作品是写实型的静物花卉油画。赵阿姨当时还不太掌握画画的技法,画不出花卉的纹理,她又不想放弃,就大胆地将餐巾纸团成球、搓成条,着颜料就往画布上点、涂、抹、摊。这其实称不上是完全的完整的作画,赵阿姨却从中发现了乐趣——画画让平凡的日子更生动了!于是她在画里寻找惊喜与自得,用色彩描绘自然的姿态,画里有原生态的美感和一种野朴的稚趣。

赵阿姨就这么一边临摹一边随性创作,稳稳地在绘画这条路上走了下来。

 

细心+暖心,俘获学生心

 

赵喜兰用自己的细心与暖心,俘获了学生心,也陪伴了一批又一批学生讲解员的成长。她渐渐成为学生们喜欢的赵阿姨,几乎每个人提起她时,都会夸上几句:我之前第一次试讲的时候,有点紧张,阿姨一直陪我聊天,鼓励我。”“阿姨在我结束讲解之后,带头给我鼓掌,还问我有没有带水杯,她给我倒一点热水喝。”“我不太会用党建馆的小蜜蜂扩音器,阿姨就很耐心地教我,给我示范。

……党建馆作为浙江大学的党建与思政教育基地,开馆一年多来已迎来3万人次参观,尤其今年作为党史学习教育的重要学习参观点,参观更是一批接着一批,有时候一天需要接待近二十批来访团队。

赵阿姨看讲解员连轴转很辛苦,就主动从储藏室里搬来很久没用的椅子,仔仔细细地清洗过后摆放在展馆入口处以供讲解员休息,又备好润喉糖,让他们缓解嗓子劳累。

后来,党建馆宣讲团的队伍日益壮大,椅子军从最初的光杆司令发展到如今的小有规模。赵阿姨也用自己认真负责和细致体贴的态度,让学生们和来参观的访客感到温暖和欣慰。

她认真倾听每一位讲解员的讲解,谈起讲解员的表现如数家珍

屠楠楠比较活泼,经常给听众抛小问题,和他们互动;张哲比较淡定,不会怯场,偶尔说错一两句话就呵呵一笑;姚昕颐讲解得比较仔细,会指出很多小亮点……”

她也默默地记着每位讲解员的付出。有一次,一个团队在约定时间过了一个多小时之后,才电话取消。这时,已经离下班时间过去了一个多小时,而一直耐心等待的孔祥思同学毫无怨言。还有一位叫张振涛的同学,每次只要是他带的团队,他都会主动到馆外去集合队伍。有一次,一场讲解只有四五个人,但他的讲解声音仍然十分洪亮、激昂有力……在党建馆工作了那么久,赵阿姨的手机里除了几百张学生讲解、参观的照片外,现在还装满了一相册的情谊故事。有一张是赵阿姨戴着老花镜,低头给学生缝衣服的照片。这是学生给她抓拍的。

那天,距离参观团队的预约讲解时间仅剩十五分钟的时候,一位学生讲解员出了点小状况,衬衫开了一道小口子。赵阿姨得知情况后,立即拿出自备的针线包,当场给学生缝起了衣服。她左手拿着衣服,右手执针,双手灵活地上下翻飞,白色的棉线就顺利地上了口子。

在黑白的速写世界里,赵阿姨将所见所感灌注笔尖,用一位普通工作者的视角,赋予党建馆的点滴以生动和温度。党史故事,在展览里,在画面里,更鲜活在校园每个角落、每位普通师生员工心里。


总访问量:10743231