第二版

巾帼有力量

——记全国五一巾帼奖状获得集体浙江大学医学院附属邵逸夫医院护理部

编辑:樊畅 来源:浙江大学 时间:2021年05月13日 访问次数:0  源地址


      ■本报记者 马宇丹

2277名护士,女性占95.3%,这是浙江大学医学院附属邵逸夫医院护理部的人员结构组成。不久前,这支团队荣获全国五一巾帼奖状。

 

抗疫一线勇担时代使命

 

2020年初,新冠肺炎疫情暴发。2000多名浙大邵逸夫医院护理人坚守省内外、院内外防疫一线,在线上线下抗疫活动中担当时代责任。

湖北战场,113名护理人主动请缨驰援武汉、荆门等地,勇担以省包市重任,用45个日夜打了一场漂亮的反击战。

2020331日,浙大邵逸夫医院护理副院长庄一渝一早赶到机场,为凯旋的护理团队接风。踮着脚尖寻觅的她,却始终没有找到宫晓艳护士长的身影。这时,一个已经走过的女同志又倒了回来,冲她指了指胸前的名牌。看看这个熟悉的名字,再看看眼前的战友,庄一渝的眼泪止不住了:

我永远都忘不了那一幕,她本就瘦小的身子又单薄了很多,就像一片叶子,从我眼前飘过又飘回来,前线有多苦多累,可想而知。

而正是一百多位宫晓艳的无私奉献,在前线筑起坚固的防控城墙。在荆门市第一人民医院,护理人与援荆门医疗队员通力合作,一天内建成新冠ICU病房,集中收治当地最危重的新冠肺炎患者,ICU内累计治愈出院23人,成功治愈荆门首例使用ECMO新冠肺炎患者,将荆门病亡率从最初湖北省首位下降至关舱时的第五位,为当地留下一支带不走的护理团队

在武汉华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心重症病区,94位邵医护理人在取得第一场胜利后,选择再次逆行,转战武汉肺科医疗ICU,参与救治护理武汉最危重的患者,悉心守护生命1128个小时,圆满完成援助武汉抗疫任务。

而当我们把目光拉回到杭州战场,也可以看到117名坚守在医院预检分检、发热门诊、隔离病房等抗疫一线的护理人员。团队创新陪客管理制度,独创一人一带陪客腕带,建立一病区一应急隔离室;开展海内外远程会诊,组织护理MDT讨论,从护理角度向全球分享医院在新冠肺炎疫情防控、救治方面的经验;组建心理支持小组,对疫情防控一线的员工动态评估心理健康状况,筛查高危人群并及时干预,同时,对大众和院内外医护人员进行心理科普工作,累计服务1万余人,并为后疫情时代72名院内心理健康服务志愿者提供专业培训和指导工作;进入常态化疫情防控后,护理部还专门组建培训一支230位临床一线护士组成的新冠护理应急储备队伍。

 

不忘初心传递爱的能量

 

守一份初心,爱一份职业,做一份贡献。在浙大邵逸夫医院护理部,是指挥棒,也是能量棒。在护理部,总是发生一段段令人动容的美好故事:有护士在大年三十,请丈夫现烧一份鲫鱼汤送到医院,给独自一人住院的病人加餐;几个护士精心筹备,为饱受疾病折磨而忘记生日的肿瘤病人一份惊喜;每年的护士节,医生们早早准备好节日礼物来表达祝福;在病区门口的感谢墙上,每天都有写满感谢之辞的便利贴更新。

大爱无疆,护理部也主动承担国内外医疗援助任务,加强国内外护理交流与合作,促进基层医院及西部地区护理学科发展。

冯金娥护士长,主动请缨、三次援非。2017年,她又加入浙江大学组团式援疆专家团队,给边疆医院带去先进护理理念和全新的护理管理、培训方式的同时,还捐资设立新疆建设兵团第一师医院救治烧伤幼童基金

年轻的护士褚叶远,在20191月随浙江省第26批援马里医疗队出征。在与团队通力合作抢救危重症患者之外,还帮助当地改善手术室环境,积极开展新术式带教等工作。2020年,马里出现新冠肺炎疫情,褚叶远又与团队奋战在一线,为当地疫情防控和中国新冠患者治疗贡献力量。只有被充分关爱,才能有能量去关爱病人。作为护理部的大家长,庄一渝总在琢磨,在倡导为患者、家属提供真诚、信心和爱的同时,如何进一步提升护士们的归属感、成就感和幸福感。这份关注,也切实落到了实处。

夜班是让不少护士感到压力和恐惧的存在。但是在邵逸夫医院,有一支自愿报名、分布在全院各个科室、稳定的专职夜班护士队伍。

这支队伍的蓬勃壮大,基于一项制度创新。包夜班护士在连上两个夜班后能休息两天,并且根据上班时数的统计,在上完3个月的夜班后,可以根据自己的需求,申请连续1周的补休假期。除了自上而下的关心,个性化的教育培训外,医院还在待遇、评奖方面对包夜班护士给予倾斜支持。

护士,是一份需要直面病痛甚至死亡的高压职业。为提高护理人员心理承受力与抗挫折能力,给他们带来更多的温暖与支持,护理部较早地就在护士群体中实行同事间支持项目,成立心理支持委员会,开展巴林特小组等员工关怀项目。

2019年,医院又建成一间属于护士员工的心理小屋,员工可以在这里可以通过心理辅导、阅读、按摩等方式减压。医院也培养了15个心理专科临床高级专科护士作为心理小屋的核心人员,为护士员工提供专业帮扶。

护理部还先后与美国罗马琳达大学、宾夕法尼亚大学、梅奥医学中心等多个国际顶尖医疗机构建立交流与合作关系,为年轻护士提供世界最顶尖的学习平台与学习机会。

 

创新驱动提供卓越服务

 

磁性认证项目,是一项专门针对医院护理队伍建设相关情况进行的认证项目,在美国,目前也仅有7%的医院获得磁性认证。2019322日,浙江大学医学院附属邵逸夫医院通过了这项衡量医院为患者提供卓越护理服务、提供人性化管理的高级别认证。

离患者最近的护士,也最了解患者的需求。在护理部,一个个基于现实需求的发明创造不断涌现,为患者带来更贴心、周到的服务。

一提到普外科,大家的脑海里总是会浮现出一派紧张而嘈杂的画面:仪器报警声和应答器铃声此起彼伏,匆忙的脚步声和电话铃声交相呼应,还有高声交谈和接打电话的声音夹杂其中。为了打造一间利于患者修养的安静病房,徐虹霞护士花了不少心思,而她创新的《一种环境噪音智能分析与提醒装置》也获得国家发明专利。

首先,她带领团队在多纬度分析的基础上对科室的各种仪器报警声做了改进,将硬件制造的噪音降到最低。比如,将输液警报信息和监护仪上的生命体征信息都传送到责任护士手边的EDA上,这样一来就消除了输液报警器的声音、降低了护士来回走动的频率。

而病房噪音管理中难度最大的,其实是对人的管理。为了兼顾温馨和实效,她设计了一个系统,将24小时持续收集噪音数据的分贝仪与后台服务器相连,一旦前端的分贝器监测到某个区域噪音持续超过一定时间和一定阈值时,便会激发后端控制的LED投影灯。这时,无意识引起噪音的医护人员或患者可以在其视线范围内的墙上和地面上看到LED投射出的,一朵用于提醒保持安静的动态康乃馨。于是,在她的病房里,轻声细语成为了一种习惯。

据统计,2013年以来,邵逸夫医院护理部产生了140个专利,其中发明专利3项,并有7个实现转化、应用到临床,它们日复一日地解决着临床一线患者的实际困难。

在庄一渝看来,为患者提供优质护理服务,改善患者就医体验,必须要有一批较高水平和专长的专家型临床护士。

浙大邵逸夫医院在国内最早设立高级临床专科护士(APN),自2000年至今,已培养糖尿病管理、健康促进等多个专业领域APN护士,开设护理专科门诊。其中,伤口造口专科团队在浙江省最早开设护理门诊、首个上线互联网+护理服务;静脉治疗专科团队为全国第一支该领域的专科团队;在省内首开新生儿护理专家门诊,线上线下咨询接诊超过2300例。

临床高级专科护士培养与使用模式项目荣获2020中国护理管理创新奖优秀奖、浙江省护理管理创新奖特等奖。


总访问量:10743231