第三版

新时代青年“初心说”

编辑:樊畅 来源:浙江大学 时间:2021年05月13日 访问次数:0  源地址


 

在建党百年之际,浙大云峰学园开展新时代青年初心说’”活动,邀请学生党员代表与同学们开展分享交流,以朋辈引领的方式、生动鲜活的形式,激发青年大学生爱党爱国热情。

 

张紫璨(2020级信息与电子工程学院硕士研究生)

 

再有不到2个月的时间,我们就要迎来中国共产党建党100周年纪念日。作为青年,我们应该以什么样的姿态、拿什么样的成绩来为建党100周年献礼?这是所有党员和入党积极分子必须思考的内容。作为当代大学生,我们又该如何践行党的初心和使命?

首先要心怀社会,拓宽眼界。走出我自的方寸世界,去拥抱更广阔的现实世界。其次是化大为小,把个人理想与家国前途合二为一。青年的个人理想应该是国家使命的组成部分,在制定个人理想时要融合时代信念、家国情怀。希望我们都能保持住考入浙大的初心,牢记加入共产党的初心,在心里种下一颗信仰的种子,在自己的领域里发光发热。

 

任舒婵(2020级生物医学工程与仪器科学学院硕士研究生)

 

我们今日的学术与科研条件与以前大不一样了,但是国际国内的形势依然严峻,中国尖端科技遭受封锁等情况仍有发生。我常常思考我们当代青年党员的初心是什么?如何才能践行我们的使命?习近平同志在浙江工作期间曾来到浙大生仪学院考察,亲切鼓励我们年轻人,多尝试学科交叉研究,努力将实验成果与临床等应用方面结合。作为医工信交叉融合专业的学生,我们应该传承创新实践的精神,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,努力投身医工信交叉的创新研究,这是我们的初心,也是我们的责任。作为浙大学子,我们更应该把所学知识与国家的战略需求紧密结合,在学科之间呈现交叉融合趋势下,在学院各级重点实验室研究平台上,好好把握资源,学习复合创新的新路子,探索前沿科研新路,为把我国建设成为世界科技强国作出自己应有的贡献。

 

吴怡德(2019级生物医学工程与仪器科学学院硕士研究生)

 

我是2015年参加高考的,我还记得福建省2015年的高考作文题。其中,最打动我的一句就是世上本没有路,走的人多了,也就成了路。每个人都有自己的路,学生有自己的求学路,基层干部有自己的脱贫攻坚路,医生、战士也有他们的战疫路、边关路。中国共产党选择的路就是一条从未有人走过的路,一条注定艰苦卓绝的路,一条伟大而不平凡的路。人民日报有一篇文章《以担当尽责践行初心使命》,从焦裕禄、谷文昌、李保国、王继才、张富清、黄文秀等被习近平总书记点赞的优秀共产党员身上,可以发现一个共同之处:他们虽然身处不同年代、不同岗位,但都奋发向上、积极进取,把为党和人民事业奋斗作为最高人生追求,在各自领域创造了不平凡的工作业绩,在担当尽责中彰显了共产党人的初心和使命。

再伟大的事业,也要从脚下出发。于我们学生而言,我们浙大学子要坚定理想信念,要勇于拼搏奋斗,要增强本领才干,更要热爱伟大的党和祖国,成为公忠坚毅、担当大任、主持风会、转移国运的民族栋梁和时代弄潮儿。


总访问量:10743231