第三版

我为什么加入中国共产党

编辑:樊畅 来源:浙江大学 时间:2021年05月13日 访问次数:0  源地址


      吴丹彤(2019级光华法学院本科生)

记不得曾经在哪里看到过这样一句话——“当你知道你为什么要做,才能真正把这件事做好。所以,我向自己发问:

你为什么要加入中国共产党?这个问题我问过自己三次,似乎每次答案都不一样。你为什么要加入中国共产党?幼年时的我大概会说:

因为这是我们家的光荣传统。我很喜欢用红色这个词来形容我的家庭。因为在我家里,爸爸、妈妈、外公、祖父都是党员,堂哥也在成年之后应征入伍,成为了一名光荣的中国人民解放军战士。妈妈讲的睡前故事、每当我指着电视里出现的镰刀斧头展现出好奇心时爸爸的耐心解答、外公和祖父拿着黑白老照片诉说的往昔,在我心里勾勒出了我对党的最初印象。那时的我,只知道中国共产党是一个很神奇的组织,因为我家竟然有这么多人都是党员,都对她有着这么深的感情。但我却不知道她到底神奇在哪里。入党于我而言,是家里的光荣传统,是一种传承。作为这个家里的下一代,我当然要像他们一样,好好努力,争取早日加入中国共产党。你为什么要加入中国共产党?高中时的我应该会说:

因为我知道中国共产党神奇在哪里了。如果说幼时的家庭教育为我勾勒了党的大概形象,那么入学后接触到学校教育则让我更加系统地了解和认识了中国共产党。党的教育伴随我走过了十几年的时间,步入校门就从课本上学到了革命先烈的英勇事迹,这让我从小就坚定要加入中国共产党,共产党人带领中华民族走上独立自主,这让我看到中国共产党的生命力;后来的建设过程中,遇到了困难,但共产党人勇于面对困难,让我看到党的实事求是;十一届三中全会后,党的一系列方针政策,让我看到了党的智慧;零八年那次波及全球的金融风暴之中,中国经济不仅没有遭受重创,反而成为世界的引擎,这让我看到了共产党强有力的施政能力,和卓越的经济管理能力;党的十九届五中全会精神让我看到了我国推动国家发展、建设现代化法治国家、增强文化软实力、保护生态环境、深入发展对外开放。切实提升人民生活水平的坚定决心和光明未来;如火如荼的反腐工作更让我看到了中国共产党刮骨疗毒的魄力和溯本清源的决心。从1921年起,中国共产党从一个蹒跚学步的婴孩一步步蜕变出今天的挺拔之姿,她的成长历程使我动容,更使我敬佩。

后来,我遇到了使我明白自己为什么要入党的人——我高中时的班主任苏老师。苏老师喜欢在讲课和课后聊天时给我们讲一些时政,我总能从他和我们交谈的话语中感受到他心中对中国共产党的信赖与敬服。苏老师曾说:我是民主党派,所以我能跳出中国共产党党员的身份,客观地来看待她。我那时在想,一个被党外人士如此赞扬和敬佩的党,该是多么先进、多么卓越、多么伟大的党。在书上看到的一篇篇先辈党员全心全意为人民服务的历史故事、一次次党对人民做出庄严宣誓并付诸实践的记载以及苏老师对于党的情感,让我渐渐领悟了中国共产党到底神奇在哪里。我那时才真正从心底里渴望加入中国共产党,和先辈们同行,和我的家人们同行。你为什么要加入中国共产党?现在的我则会说:

因为我也想为人民服务。上了大学后,我也开始考虑自己未来的人生道路要怎么走。当我问自己将来想做什么时,我脑海里竟然立刻就跳出了那唯一的答案——我想回家乡去。我的家乡,宁夏回族自治区,位于祖国的西北部。那里经济发展水平并不算发达,所以毕业之后,我想回去,回到西北去,用自己的专业知识,为家乡的法治建设贡献自己的力量,虽然微薄,但是坚定。我希望能将自己的青春热血挥洒在养育我长大的这片热土上,也希望家乡建设与发展的历史中能有我的身影。就像习总书记说的那样,功成不必在我,功成必定有我。宁夏的发展也许未必会在我的微薄力量下取得多么大的成绩,但至少,这里的发展与进步,会融进我的青春热血。你为什么要加入中国共产党?三次自问,答案似乎都有不同;将来我还会继续问自己这个问题,答案或许还会不同。但我知道,不论答案怎样变,有一样东西不会变,那就是我想要投身家乡建设,为人民服务,为共产主义事业奋斗终生的初心。


总访问量:10743231