第三版

理想的种子在我心中发芽

编辑:樊畅 来源:浙江大学 时间:2021年05月13日 访问次数:0  源地址


 

张昊驰(2019级公管学院本科生)

在我爷爷的房中,有一副显眼的毛主席像。每次瞻仰这张画像,心中总是充满敬意,也产生了对那一抹红色的深切渴望。生活在科技昌明、百花齐放的年代,我从小就从父辈口中得知中国共产党的伟大事迹,这一伟大政党带领中国人民击退侵略者,真正实现了人民当家作主。经过大学期间各类课程的学习后,我对中国共产党的先进性与光辉形象有了更深刻的理解,并且感受到中国共产党为人民生活的巨大贡献。

我的父亲是一名初中教师,同时也是一名光荣的共产党员。他出身于农民家庭,在共产党的领导下,我的爷爷终于有了稳定的耕地,能够支持一家老小衣食无忧,将家中的三个孩子送入高等教育的大门。我的父亲顺利完成了学业,成为了人民教师,24年来,耕耘在农村教育的广阔平台上,潜心育人,善待每一个学生。同时,作为一名共产党员,在父亲的参与下,他所任职的展茅中心学校开始探索并逐步建立了贫困生扶助体系,对各种困难生都有针对性的帮教方案和措施;多年来他切切实实为人民办实事,曾被评为区十佳人民满意教师与普陀好人。父亲时常告诫我要做一个对党、对人民忠诚的人,他的事迹深深感染着我,使我一次次为有一名优秀的党员父亲而自豪,更使我认识到,时代需要成千上万名像父亲一样扎根基层、默默为人民服务的共产党员。从此,理想的种子渐渐在我的心中发芽。

步入浙大的校门,在求是创新的校训和海纳江河、启真厚德、开物前民、树我邦国的浙大精神影响下,我深切感受到自己肩负的神圣历史使命。就像其他刚步入大学的青年人一样,我感受到前所未有的迷茫,开始寻找自己的人生目标以及在未来征途中前进的方式。直到我阅读了《习近平的七年知青岁月》,这本书记录了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,使我深刻感受到总书记矢志不渝的理想追求和爱国为民的家国情怀,这本书也成为我思想的转折点,自此我递交了入党申请书,开始向党组织靠拢。

在一年多的学习生活中,我参与了互联网+大赛闭幕式志愿者、疫情期间社区志愿者、蓝田学园学长组等志愿工作,体会到了付出与奉献带来的快乐与满足;通过邬书记的党课

党旗下的白衣战士抗役先锋对话浙大千名学生党员等活动,我深切感受到身边优秀共产党员的思想道德境界与人格魅力,对这一群体也产生了极大的向往;经过政治经济学、马克思主义基本原理概论等课程的学习等,我对马克思主义和中国共产党有了更加深刻的认知,对入党的目标从模糊,逐渐变得清晰——加入一个光荣的组织,与众多优秀的党员同志一起,为国家和人民奉献自己的一生。

青年强则国强。作为新一代青年人,我们将是建设新中国的中坚力量,社会主义事业的接班人;作为浙大学子,我们更应当贯彻科教兴国战略,不断学习科学文化知识,成为祖国发展的坚实支持者;作为公共管理学院的学生,我将秉持以天下为己任,以真理为依归的院训,成为一名全心全意为人民服务的政府工作人员。

青年的理想信念关乎国家未来。唯有在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,才能以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。


总访问量:10743231