第三版

星·火

编辑:樊畅 来源:浙江大学 时间:2021年05月13日 访问次数:0  源地址


郭航宇(2018级人文学院本科生)

 

2021年是中国共产党成立一百周年,在过去的一百年里,中国共产党带领中国人民推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,进行了艰苦卓绝的奋斗,克服了一个又一个困难,建立了中华人民共和国,取得了今天的辉煌。

将记忆拉回十年前,那时的我对中国共产党的印象其实还比较模糊,只知道王二小、董存瑞、黄继光是需要学习与纪念的榜样,知道红领巾与五星红旗是需要爱护与尊重的;尽管那时分不清红军、八路军、新四军、解放军究竟有什么区别,但我依然无比盼望与敬爱潘冬子的父亲以及他所在的部队,期待着看到映山红开满岭上的一天。那时候,在家里,闪闪的红星啊,就这样为一个稚嫩的孩子指引了最初的方向;那时候,在课堂上,于暴风雨中叫喊与飞翔的海燕啊,就这样为一片还未经耕耘的心田播下了坚韧不屈、勇敢顽强的种子。

后来,到了初中,我作为学校最优秀的学生之一,第一批加入了中国共产主义青年团,这对我来说是一个不小的肯定与激励,从那时起,我就决定要更加努力,要让明亮的红星在我的身上传承下去,在我的心里永远闪耀下去。不过,这时的我虽然已经对中国共产党有了向往,也愿意主动向党组织靠拢,但我对中国共产党的信仰、对自己的使命责任依然不是十分明晰,也曾思考过共产主义社会究竟能否实现的问题,这些困惑一直伴随我到了高中,在某一个很偶然的事件中才得以解决。

我的第一堂党课是在高中时听的。一开始,几乎所有人都没有把党课当回事,因为那时候大家心里都只想着作业、考试与刷题——我也不例外。

但这个不例外在一次党课时突然就改变了。

我还记得那次党课讲的内容,是关于党史的。老师先是讲述了中国共产党从创立、发展再到强大的历史,然后她提出了几个问题:

你们有没有想过,从中国共产党第一次全国代表大会的13个人,到现在几千万的共产党员,期间经历了那么多的黑暗与磨难,他们所承受的苦难是我们无法想象的,但就是在这样的情况下,为什么还有那么多人愿意加入共产党,使得共产党人就像春草那样,永远都烧不完?为什么,有那么多人相信共产党的理念,相信共产主义实现的可能性,即使他们面对的也许还依然是一个充满黑暗与矛盾的社会?是什么让他们做出了这个选择并让他们如此坚定地相信自己选择的正确性?

这些问题使我深受感动,同时茅塞顿开。我相信,一定是有某种信念,一定是有某种思考,一定是有某种智慧,使那些先贤前辈做出了在那个时代看上去是不可思议的,而如今已经被历史证明是正确的选择。这种思考是什么?这种智慧是什么?在我看来,是人民,是来自于人民的革命力量,是服务于人民的初心使命,是所有中华儿女对实现中华民族复兴的热切期望与不懈努力。

这个认识仿佛是一点星星之火,驱散了我心中所有的迷雾。这点火就这样跳动着,闪烁着,让我清晰地看到了党作为一种信念所具有的力量,也不断提醒着我要更加积极地向党组织靠拢。这是一件伟大的事,也是实现自我存在的价值与意义的最好方式。

大一时,我怀着忐忑而激动的心情向党组织提交了入党申请书,并在2019419日成为了一名光荣的入党积极分子;202011月,我顺利通过答辩成为了发展对象;2021321日,我成为了预备党员。在这个过程中,那点曾经的星星之火不断壮大,变得更明亮、更蓬勃,燎原之势,指日可待。

我的入党初心,说大不大,起初不过就是一颗闪闪的红星;我的入党初心,说小不小,如今已然是一团不可再磨灭的东方之火、光明之火了。从星到火,从1921年到2021年,有些东西在变——我们变强了,中华人民共和国终于能够平视世界了,中华民族终于来到了复兴的关键时候了;有的东西没变——美帝国主义依然企图打压我国,欧洲各国孤立我国,甚至无中生有抹黑新疆洁白的棉花……可是,中华民族又岂是这么容易低头的呢?中华民族的脊梁难道会因这些势必要被时代抛弃的无端反对而弯一下吗?在过去的一百年里,我们挺直腰板,一步一步,踏踏实实地走进了新时代;之后的一百年,两百年,数百年,我们一定会更昂首挺胸,一步一步,向上走,可于九天揽月,向下走,可于五洋捉鳖!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。天地正气已显,生民自强不息,往圣已有来者,万世定可太平!这太平,就在我们每一个人的心里,在每一个中国共产党员的努力里,在每一颗稚嫩的闪闪红星里,在每一点不屈的星星之火里,在所有积蓄着力量、一等到春风便生发出无数生机与希望的中华民族的大地里。


总访问量:10743231