第四版

中国的符号

编辑:樊畅 来源:浙江大学 时间:2021年05月13日 访问次数:0  源地址

 

王潇汉

我曾无数次地思考中国的符号。我想,中华大地幅员辽阔、变化万千,有什么符号能够代表这片土地、它的亿万子民、它背后沉重的历史、它不屈的脊梁呢?

当阳光洒在大气庄重的上海十里洋场之上,对岸是陆家嘴高耸入云、璀璨耀眼的高楼,我思索着。在腐朽的旧制下,上海外滩被列强割据,我们承受着帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山的重压,遭受着华人与狗不得入内的屈辱。犹如春雷一般,中国共产党成立了,是她唤醒了沉睡已久的东方雄狮,为了寻求救国救民的真理,我党无数志士仁人,在黑暗里苦斗,在迷茫中探索;共产主义的伟大旗帜点燃了神洲大地上的星星革命之火,照亮了黎明前的黑暗,指引前进的方向。

当阳光洒在天安门城楼,风筝、京音与胡同,微风吹拂鼓楼檐角的铜铃,我思索着。那是开国大典上元勋们爽朗的笑声与庆祝的礼炮,建国也意味着我们的家园不用再经受炮火的洗礼,那日以后,我党以后始终把人民利益放首位,打败了压在人民头上的各种反动势力,中国人民真正挺直腰杆站了起来。中国共产党带领广大人民完成了伟大的社会主义革命,确立了社会主义制度,消灭一切剥削制度,完全结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,实现了中国从几千年向人民民主专政的伟大飞跃。

当阳光洒在珠江口急剧新兴、拥抱世界的深圳湾口,粤港澳大湾区的蓝图一展而开,我思索着。三十年前,那只是南海之滨一个不起眼的小渔村,背靠着河对面的繁忙的香港,它不值一提,谁能想到如今它会跃居为经济总量亚洲前五的现代化大都市?从改革开放的试验田,到具有中国特色社会主义性质的先行示范区,深圳创造了举世瞩目的发展奇迹,更令人欣慰的是,深圳的腾飞实则是我国改革开放的一面旗帜,为建设中国特色的社会主义事业发展奠定了坚实的基础。

我再看这些至今仍在中华大地上闪耀的符号,它们好似镶嵌在历史长河里的珠玉,透过它们我看到的更是隐匿于这些符号背后撰写出无数动人篇章的共产党人。而今,中国共产党以先进的理论为指导,在此基础上一代代领导人绣出了更为创新的理论蓝图,科学的制度是召唤人民的旗帜,是指导航程的灯塔,领导人民在前进的道路上冲破迷雾,勇往直前。中国作为一个大国,秉持其所应有的责任与参与国际事务的热忱之心,国家实力和人民生活水平将更上层楼。无论是面对历史罕见的洪涝、雨雪冰冻、地震等重大自然灾害和非典等流行疾病,还是面对国际金融危机、国际上对中国的非难诽谤,党带领人民始终奋勇向前。疫情以来,我国研制的疫苗为世界人民带来健康和免疫力;在全球贫困状况依然严峻、一些国家贫富分化加剧的背景下,中国实现了现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,实属彪炳史册的人间奇迹……能够代表全国人民福祉的,才是能够代表中国的符号。

最后,当阳光洒在风和日丽的嘉兴南湖之上,烟柳弄晴间画舫悠悠地滑过,我仿佛看到了那一条小小的游船,那是我党诞生的地方。一百年岁月,忆往昔风雨兼程,看今朝风华正茂。那些顽强拼搏、前仆后继走过雪山草地、驰骋于抗日疆场与大江南北的共产党员,你们可知如今的国家的繁荣昌盛?我闭上眼,刚才有过短暂际会的种种中国的符号又浮现在了我眼前,那是百岁华诞的中国共产党,那是中国的脊梁!

(作者为管理学院2017级本科生)


总访问量:10743231