第四版

一个老党员的心声

编辑:樊畅 来源:浙江大学 时间:2021年05月13日 访问次数:0  源地址


 

项啸虎

 

今年是我们党百年华诞,年过九旬的我能躬逢其盛,实在是毕生有幸,无尚光荣。回首往事,对比今昔,更是无限感慨。

我党自成立以来,英烈无数。有铁肩担道义,妙手著文章的李大钊,有砍头不要紧,只要主义真的夏明翰,有生的伟大,死的光荣的刘胡兰,有重庆解放前夕被杀害在渣滓洞的江竹筠,有舍身炸碉堡高喊为着我中国前进的董存瑞,有以胸膛堵枪眼的黄继光,有为不暴露目标任由烈火焚身壮烈牺牲的邱少云,还有许多在隐蔽战线中牺牲连姓名都没有留下的英雄;更有许多老红军、八路军、新四军、人民解放军,成千上万指战员及老一辈无产阶级革命家,他们虽然没有牺牲在战火中,但也没能在今天与我们一起共庆党的百年华诞,想起他们,不由得我热泪盈眶。

我们党经过浴血奋斗,推翻了三座大山,终于在1949101日,毛主席在天安门城楼向全世界庄严宣告:

中华人民共和国中央人民政府今天成立了!从此中国人民站起来了。

我们党继续努力奋斗,治愈身上的百孔千疮,荡涤一身的污泥浊水,经过几个五年计划的建设,在十一届三中全会之后,邓小平同志领导我们走上了改革开放的康庄大道,使积贫积弱的中国逐步富裕起来。

改革开放使人们迅速富裕起来。在改革开放之前的1976年,我作为一个团级干部转业到温州市工业科学研究所任职所长,也好不容易才弄到一张票证买了一辆自行车。那时年轻人谈婚论嫁要求三大件,也叫三转一提溜,也就只是自行车、手表、缝纫机。自行车凭票供应,是稀罕物,小少年提溜着一个随身听,骑着自行车招摇过市,那个神气劲啊。而今天,连汽车都变普通了。

那时候人们管先富起来的人叫万元户。万元户是比较少的,其中有人在腰上别着一个大哥大,可以随时打电话,那可是一种身份的显示啊。后来从香港传进一种拷儿机(英文call的音译),它不能直接打电话,接到拷儿后要到电话亭打电话。再后来有了价格低廉的小灵通,到今天人手一只智能手机。富裕起来的人民生活,真是芝麻开花节节高。

在党的领导下,现在我们国家不仅富起来,而且日益强大。如在航天航空领域已进入世界前列,在深海探测方面更是创世界新纪录。前几日看到新闻,浙江大学创制成仿生软件机器鱼,能耐静水高压接近1100个大气压,可以探测马里亚纳海沟6000-11000米的深水区,被《自然》杂志登在封面。中国曾被人家叫做东亚病夫。新中国成立后至今,女排曾获五连冠。其他体育项目也有很多奥运冠军,让世界刮目相看。这次突发的新冠肺炎肆虐,由于我党的坚强领导,全国人民团结一致,迅速遏止了疫情蔓延,为世界抗疫树了榜样。

我深深感到,习近平总书记提出的人类命运共同体已为越来越多的国家接受。

一带一路更是把各友好国家团结起来互利共赢,深得世界人民的赞同。

回顾历史,我这个老党员要说的是:我们要不忘初心,牢记使命,继续奋斗,迎接中国共产党成立一百周年,实现中华民族复兴的第二个百年梦,迎接更加光辉灿烂的明天!

(作者为离休干部浙大关工委求是宣讲团成员)


总访问量:10743231