第四版

“南孔书屋”:公共文化服务落地生根

编辑:樊畅 来源:浙江大学 时间:2021年05月13日 访问次数:0  源地址


张诗格

文化既是凝聚力量的精神纽带、推动发展的重要支撑,又直接关系民生福祉、关系人的全面发展。党的十八大以来,党中央始终把发展公共文化服务摆在重要位置,习近平总书记反复强调加快构建现代公共文化服务体系,促进基本公共文化服务标准化均等化。而在我的家乡衢州,我们党在提升公共文化服务水平上的努力和成果也得到充分彰显。

今年寒假回家,由于想找一家安静的图书馆潜心学习,我向曾经的同学们询问衢州城内的好去处。据我所知的市图书馆和区图书馆都离我家较远,如果去这两个图书馆于我而言不甚方便,而在杭州读书已接近四年,对于家乡衢州的发展我已谈不上了解,但却满怀期待。出乎意料的是,同学们的回答纷纷指向一个地方——南孔书屋。

本着好奇之心,我即刻在网上和微信公众号上搜索南孔书屋。原来,南孔书屋建设是2018年衢州市政府为民办实事项目之一,其本质是24小时自助图书馆,通过智能系统,实现办证和借还全自助模式,打通读者与图书馆之间的最后一公里。而南孔书屋之名的由来则是取自南孔圣地、衢州有礼的城市品牌,并由孔子第75代嫡长孙孔祥楷先生题写。迄今,衢州市内已有超过三十家南孔书屋,从中可见市委市政府在推动衢州市全民阅读工作上的决心。因此,我连忙寻找我家附近的南孔书屋,并最终决定前往距离我家只有三公里的南孔书屋一探究竟。第二天早晨,我来到南孔书屋,通过刷身份证即可进入场馆。这个场馆共有两楼,一楼两边墙壁都配上整墙的书柜,往下通往儿童读书区,二楼则是成人读书区,看起来可供举办小型读书会等活动。此间也有非常多坐席,我到达的时候已有一些市民坐在座位上或看书或学习,周围绿植环绕,气氛温馨和谐。

南孔书屋的建设真正让我看到了衢州市委市政府在提高公共文化服务水平上的创新和落实。

今年,是中国共产党成立100周年,我不由得为伟大的党感到自豪与骄傲。回首中国共产党一百年来的历程,我们党经历了无数次惊涛骇浪,始终为中华民族的伟大复兴不懈奋斗,并努力为满足人民过上美好生活的新期待提供丰富的精神食粮,不断推动文化事业和文化产业发展。

回想上世纪四十年代,邓小平同志就曾在八路军一二九师模范宣传队初赛会上作过报告。针对部队文化工作的诸多问题,他提出要坚持以人民为中心的文化工作导向,毫不动摇地走群众路线,要了解人民大众的问题,并帮助他们解决这些问题。由此可见,以人民为中心进行文化建设是我党一直以来长期坚持的努力方向和工作指南,而为了更好地保障人民的文化权益,提升公共文化服务水平则是其中至关重要的一环。中华民族五千多年文明历史孕育出中华优秀传统文化,而南孔文化则串起了衢州的过去、现在和将来,成为四省边际中心城市不可缺少的文化符号。2005年,时任浙江省委书记的习近平同志在第五次考察衢州时作出的重要指示:

衢州历史悠久,是南孔圣地,孔子文化值得很好挖掘、大力弘扬,这一要重重地落下去。”15年来,在习总书记重要嘱托的指引下,衢州紧抓文化大发展的历史性机遇,打开了诸多令人遐想的空间。从名字即可感知,南孔书屋植根于南孔文化,和衢州城市的底蕴一脉相承,是南孔文化创造性转化、创新性发展的成果展示。作为衢州自己的公共文化服务品牌,南孔书屋不仅能够延续文脉、温暖人心,也让衢州市的公共文化服务落地生根。

我们可以看到,中国共产党始终牢牢坚持以人民为中心的发展思想,始终做到文化发展为了人民、文化发展依靠人民、文化发展成果由人民共享。为加快建设社会主义文化强国,提高国家文化软实力,坚定文化自信,实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,中国共产党将继续领导人民发展社会主义先进文化,使得公共文化服务水平不断提升,人民文化福祉不断增进,人民文化权益得到更充分、更切实的保障。我们有理由相信,中国共产党一定会在百年华诞之后,谱写新的篇章,创造新的辉煌。

(作者为人文学院2017级本科生)


总访问量:10743231