第四版

我为什么再次到边疆

编辑:樊畅 来源:浙江大学 时间:2021年05月13日 访问次数:0  源地址


刘佳玮

今年年初,《英雄屹立喀喇昆仑》把五位西藏戍边英雄的感人事迹带进了全国人民的视野,感动了亿万人民。当时我更是泪流满面,因为这蓝蓝的天空,高高的雪山,也曾是我当兵守卫的地方——世界屋脊、中印边境。

如果你问我什么是西藏,我要说西藏不仅是千山之巅,还是122.84万平方公里、全国八分之一的国土,更是平均海拔4000米、含氧量47%的世界屋脊,这就是西藏!

如果你问我什么是西藏,我要说西藏不仅是万水之源,还是4000公里的边防线、数万平方公里被侵占的国土,更是没有界碑的地方,我们边防军人就是界碑,这就是西藏!

九年前,刚刚考入大学的我不顾所有家人的反对,心里认准一个念头,哪怕不能活着回来,我也一定要去西藏当兵。而后如愿来到西藏中印边境,开始了与雪山为伴、与冰河同行的日子。两年的光阴虽短,戍边的记忆却将成为我生命中的永恒。

刚到西藏时,我在我国公开发行的地图上,寻找自己的位置,当看到自己距国境线的直线距离至少一百多公里时,我很纳闷,这里怎么会是边防一线呢?但后来我才知道,边防线不等于国境线!版图更不等于领土!英国1914年强迫西藏地方划定的臭名昭著的麦克马洪线,将我国9.5万平方公里的国土非法划归英属印度,这是一块死死压在所有中国人,尤其是西藏边防军人心头的沉重耻辱!而我就守卫在这里。

都说西藏苦啊,最苦是墨脱。3月的杭城,春光明媚,鲜花盛开,而墨脱还处在雪山的包围中尚未开山。墨脱被誉为雪域孤岛,没去过墨脱的人,真的无法想象我们守卫边疆的战士们付出的有多大。实际上,墨脱军人的艰辛程度,你怎么想象都不为过,钻密林、攀绝壁、过塌方,淌冰河、喝溪水、啃干粮,甚至晚上夜宿狗熊窝。为此许多人说那是一个走一趟就能铭记一生的地方,倘若是巡逻,那更是生死考验,而我们边防军人就常年巡逻在这里——生死墨脱路。妈妈,您来了,您终于来了。从远处看到走路身影我就一眼认出了您。我日思夜想望眼欲穿苦等了您13年。妈妈,13年前,巡逻路上遭遇塌方我不加思索将战友推开,心脏在24岁停止了跳动,可我并不后悔。是您从小教导儿子如何做人……”这是饶平烈士的战友替他写的一首诗。十四年前,战士饶平随连队战友一起巡逻。当行至一处陡坡时,突然发生泥石流。饶平奋力推开不知所措的战友,自己被无情的泥石流吞没,年仅24岁。

直到饶平烈士牺牲第13年,饶妈妈才第一次走到墨脱儿子的坟前。西藏的烈士大部分从入伍到牺牲都没来得及见爹娘一面。也许他们当中有的爹娘早已含泪逝去,但他们仍然驻守在第二故乡,保卫祖国的边疆。

20179月,是满服役期的梁昆炜退伍的日子,但由于任务需要,他延期服役3个月;20天后,他随队赴某山口执行武装巡逻任务,可就在当天下午1650分,在一滚石多发的悬崖路段,梁昆炜被飞石击中,壮烈牺牲。这一天,距离党支部批准他成为预备党员只有两个多月;这一天,距离他退伍回家与亲人团聚不到90天;这一天距离他19岁生日仅剩下1000多个小时;这一天,是他第11次在生死墨脱路上执行巡逻任务。清澈的爱,只为中国。我们驻墨脱部队先后有多名边防军人倒在了巡逻路上……副连长张洪万翻雪山突遇雪崩,18岁的姚琳被巨浪卷走……世上从来没有从天而降的英雄,边防军人也是血肉之躯,只是因为心中有人民,就有冲锋向前的力量,背后有祖国,脚下就绝不能后退一步。

如果和平是对军人的最高奖赏,那么我认为边防军人是在用生命放飞和平鸽。正如歌词所唱:为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了她;为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花。巍巍喜马拉雅,滔滔雅鲁藏布,见证着西藏边防军人的无悔奉献。我们坚定地前行,一次又一次地前行,带着对生命朝圣般的热爱勇往直前。这样的地方,我想早已超越了故乡在我们心头的重量,我们已经成为西藏山山水水的灵魂。但只要格桑花依然在雪域绽放,只要雅鲁藏布江依然奔流向前,就会有更多的人来追随我们的脚步,让鲜艳的五星红旗永远飘扬在雪域高原。

因为种种原因,我们西藏边防军人无法经常出现在大家的视野里,但在人迹罕至荒无人烟的雪山,我们也许正享受着边关冷月和繁星满天,也许正在漫长的边境线上留下无数不为人知的汗水和足迹。不需要你知道我,不需要你认识我,我们把青春融入祖国的山河,山知道我,河知道我,祖国母亲知道我!

我的战友蒋福养由于常年驻守墨脱,错过了父亲的胃癌手术,错过了妻子的临盆待产,也错过了见母亲的最后一面。他在朋友圈说:娘,儿不孝,兄弟三人里最淘气的是我,您最疼的也是我,而此时我却与您相距千里,如果有来世,我一定在您床前尽孝。面对仰望的异乡,身后背对的故乡,高高的雪山,雪山之上的月亮,我们西藏边防军人又怎能不想念家乡,想念爹和娘?

但我们个个坚定我站立的地方是中国,我怎么样中国就怎么样的信念,激情干事业,忠诚守边防。2014年党的生日之时,我在中印边境,面对着鲜红的界碑和党旗庄严宣誓:我志愿加入中国共产党。为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切。这是我将终身践行的誓言。

每思祖国金汤固,便忆英雄铁甲寒。徜徉在百年浙大校园,我常常问自己,当兵只能奉献两年,那么我又该如何像老班长们一样把一生奉献给祖国呢?于子三、费巩、程开甲、林俊德,无数的浙大学长给了我答案。行走在之江校区,学院每年几十余位投身到祖国广袤山河的基层选调生们给了我答案。

习近平总书记曾说:崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。今年是中国共产党成立一百周年,作为两个百年奋斗目标的见证者,党用百年奋斗历程告诉我们,国家的强大、民族的复兴离不开每一名中华儿女的接力奋斗。三个月后我将再次启程,奔赴祖国北疆,成为内蒙古的一名基层选调生,继续追随英雄们的脚步,争做百年奋斗目标的参与者、奋斗者,将小我融入大我,用青春向祖国告白!

(作者为光华法学院2018级硕士研究生)


总访问量:10743231