全国食品类院系教学科研思政工作联盟2021年第一次会议召开

时间:2021-05-25浏览:111

本报讯(记者 周伊晨)518日,全国食品类院系教学科研思政工作联盟2021年第一次会议在杭州召开。会议围绕乡村振兴

健康中国等国家战略,研讨新时代食品类院校在教育教学、科学研究、党建与思政工作等方面更高质量、更具创新发展,建立资源共享、优势互补、相互促进的合作协同平台,提升教育质量、办学水平和社会声誉。

中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国,中国工程院院士、国家海洋食品工程技术研究中心主任朱蓓薇出席会议并做专题报告。浙江大学党委副书记邬小撑出席会议并致辞。

孙宝国在题为《食品课程思政之管见》的报告中指出,教师应将课程思政作为本职工作,将自身言行作为课程思政的元素,传承和创新中华优秀传统食品文化,帮助学生养成辩证唯物主义和历史唯物主义的思维方式,树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观。

朱蓓薇在题为《新时代食品类院校教学科研思政建设的思考》的报告中指出,应加强专业课程体系、创新创业实践体系、师资队伍建设与思政建设相融合,以党建为引领,提升食品专业教师的思政教育理念及能力,推进思政教育和食品专业认知教育的有机融合。

邬小撑表示,思政课教师应切实按照习近平总书记提出的六个方面要求,坚持政治要强、情怀要深、视野要宽、思维要新、律己要严、人格要正,做到教书和育人相统一、言传和身教相统一、学术研究和学术规范相统一、潜心学问和关注社会相统一,用学养和人格魅力给学生心灵埋下真善美的种子。

会议由浙江大学生物系统工程与食品科学学院主办,由中国农业大学、江南大学、华中农业大学、大连工业大学、浙江工业大学等十余所高校联合发起。参会院校相关负责人还参加了党建思政与教育教学学科建设与科学研究的专题研讨。