好巧,我也喜欢你

时间:2021-05-25浏览:866

岑栋&张路遥

他说____

我叫岑栋,一个自2010年起从本科、硕士、博士、博后、工作都没有离开过浙大的求是学子。她叫张路遥,一个从小就在浙大校园里长大的孩子。

我叫她张老师,微信备注名:最可爱的小仙女;她叫我臭屁王,微信备注名:臭屁王。

我从2010年就读于浙江大学临床医学七年制,再到2020年的博士毕业后入职浙江大学医学院附属邵逸夫医院做临床医学博后。从人生的18岁开始,未曾离开过浙大,转眼已然到了而立之年,浙大见证了我的青春与成长。

张老师的父亲就职于浙江大学,张老师的母亲从毕业起就职于浙江大学医学院附属妇产科医院。所以张老师的童年穿梭于省妇保与浙大之间,浙大见证了张老师童年的快乐时光。

两个与浙大有缘的人,却在2020年前几乎没有交集。

张老师一直说,我们俩没有甜甜的校园恋爱,并对此耿耿于怀。好吧,因为我们是当下最流行的婚恋形式——相亲认识的。一直被医院热心人士惦记的我认识了张老师。两个与浙大有缘的人的人生轨迹开始有了交集。

某日,手术室的嫣然姐姐跟我说,替你找好丈母娘了,我一脸问号?跟我介绍起了张老师。重点来了,几乎没有交集这个点,鉴于我出色的记忆力,回忆起张老师的母亲,居然是2014年见习阶段,医学生生涯里,带我上第一台手术的主刀医生。在我看来,这真的是冥冥之中的缘分注定。

后来,我和张老师在来福士的喜茶第一次见面就觉得这个姑娘就是我想找的那个人。再后来,从202099日开始了属于我们的时光。没有刻意挑选日子,长长久久大概是对我们这段感情开始的祝福吧。

现在想来,满脑子工作科研的我对张老师真的有很多很多的亏欠。我始终感激她能理解我的工作,愿意陪伴我的繁忙。工作之余也带张老师拍拍照,踏踏青。去年下半年,邀请了我的摄影师好朋友在法喜寺灵隐一带替我俩拍摄了一组照片。并在朋友圈官宣了,成为了当时点赞最多的照片。

往后的日子,有我俩短途出游的身影,有我俩电影院的身影,有我俩一起过百日纪念日的身影,有我俩穿梭于杭城各大美食点的身影。我还打开了张老师吃小龙虾的新方法冰镇,强烈推荐食不食货的冰镇小龙虾,张老师的最爱。

当然,不可避免的在恋爱中也有小摩擦和小情绪,好在张老师能大度的原谅不算浪漫的我,我们也依然毫不犹豫的牵着对方的手一起往下走。

她说____

一向认为相亲是老旧思想,标榜恋爱自由的我,可能是因为之前与他在微信里相谈甚欢,也可能是冥冥之中的天意,打心底里就不排斥我与他的第一次见面。我从来不知道,我会与他结为夫妻。

因为母亲的关系,我不喜欢医生这个职业。记忆里幼年时期的我多半是伴着月光入睡,然后她才会拖着疲惫的身躯回家,她先是属于她的病人,再属于我。我暗暗地想,未来的我一定会寻到一位下班后就会与我相知相伴,一猫一狗一屋两人三餐四季,有共同的爱好与话题,无论何时有他在旁的人。我从来不知道,我的丈夫居然也会是一名外科医生。

这次幸运的能参加浙大校友集体婚礼,我们十分的激动与幸福。对于我来说,浙大是我父母为之工作奋斗一生的地方,他们的女儿能在校园身穿白纱一定能给到他们与众不同的感动;对于他来说,这是一个来自母校对我们婚姻的祝福,为曾经年少的自己画上完美的句号;对于我们来说,这是一个即便是几十年后我们两鬓斑白躺在摇椅上都能展颜欢笑的美好回忆。

喜欢一个人总是很简单,无非是心念所致,生万千欢喜。我们应该算是这个世界上上亿人中最幸运的,彼此遇见,然后拍拍手告诉你:好巧,我也喜欢你。