组分中药国家重点实验室浙江大学交叉创新中心揭牌成立

时间:2021-06-03浏览:281

本报讯(记者马宇丹)525日,组分中药国家重点实验室浙江大学交叉创新中心现代中药创新中心长三角转化基地揭牌仪式在紫金港校区举行。人民英雄国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长、省部共建组分中药国家重点实验室主任张伯礼,浙江大学副校长周天华出席仪式并致辞。张伯礼和浙江大学药学院教授、交叉创新中心负责人程翼宇共同揭牌。

张伯礼表示,

天津中医药大学与浙江大学有着深厚友谊和长期合作基础。希望双方将合作做细做实,通过强化学科交叉融合,提升我国中医药制药水平,为老百姓提供更优质的产品,为中医药事业的传承创新发展做出更大的贡献。

周天华表示,两个机构的成立,对推进我校药学学科建设、加大创新驱动的成果转化力度,具有重要意义。希望双方立足时代、放眼未来,进一步互补优势、协同创新,打造中医药领域的浙大品牌,为健康中国建设做出应有贡献。

学校与天津中医药大学联合成立交叉创新中心,将围绕国家重大需求,深入开展组分中药新药创制、中药绿色智能制造等方面研发。国家现代中药创新中心是由国家工信部批准的首个国家地方共建的现代中药产业创新中心,其首个区域转化基地设在我校药学院,致力于推动中医药产业先进制造发展。