长三角研究型大学联盟理事会议召开

时间:2021-06-11浏览:137

本报讯(记者柯溢能)526日,长三角研究型大学联盟理事会议在江苏无锡召开,审议通过多个重要文件,产生新一届联盟轮值主席。

联盟首轮主席、浙江大学校长吴朝晖院士总结联盟工作,长三角区域合作办公室常务副主任阮青讲话。南京大学常务副校长谈哲敏、复旦大学党委副书记许征、上海交通大学党委副书记顾锋、中国科学技术大学校长助理周丛照出席会议。浙大副校长黄先海主持会议。

会议审议通过联盟三年行动计划、第三批合作项目和秘书处办公室人员名单。会上,复旦大学当选新一届联盟轮值主席单位,上海交通大学当选候任轮值主席单位。会议审议通过同济大学、中国美术学院、合肥工业大学为联盟新增成员。

吴朝晖表示,联盟深入贯彻落实习近平总书记重要指示和中央战略部署,聚焦国家和区域重大战略需求,全力推进校际深度合作和跨界融合。两年来,联盟研究制定联盟章程,探索新型大学联盟发展模式;顶层设计合作平台,构筑紧密型的研究型大学合作网络;联动对接优势学科,实施共赢共享的合作示范项目;多维合作扩大影响,打造长三角研究型大学发展共同体。下一步,要壮大联盟成员力量,完善联盟运行机制;实施三年行动计划,谋划联盟重点任务;推进

项目做深做实,实现联盟协同发展;与长三角企业家联盟紧密对接,扩大联盟声誉影响。他感谢联盟各高校在他担任主席期间给予的支持,并表示联盟要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,继续深化高等教育现代化的区域创新试验,通过更高质量服务长三角一体化发展,加快建设中国特色世界一流大学群体。

阮青感谢浙江大学在担任长三角研究型大学联盟轮值主席单位期间开展的卓有成效的工作。他表示,长三角作为世界级城市群,是我国科技和产业创新的开路先锋,联盟各高校要面向世界科技前沿,加强成果转化;扩展合作空间,加快资源共享;贯彻新时代教育评价改革总体方案,加速先行先试,共同推动长三角区域高质量一体化发展。

当天通过的联盟三年行动计划,聚焦国家和区域重大战略需求,按照“1+5+X”合作体系,规划未来重点任务,推动各方面资源统筹支持合作平台和重点项目建设,实现优质资源的开放、汇聚、共享。

联盟各成员单位的职能部门负责人参加会议。