马兰花开传信仰

时间:2021-06-11浏览:631

詹晨希

马兰花开传信仰,报国强军浙里人。马兰,这是个我们浙大机械学子如数家珍的名词。无论是空投、平洞、竖井,还是朔风、野地、黄沙,每一个关键词,都能把我们的思绪带回到六十年前那个神秘的地方——我国核试验基地马兰基地

我们看到了程开甲。他1941年毕业于浙江大学物理系,是中国指挥核试验次数最多的科学家,也是我国唯一一位集八一勋章、两弹一星功勋奖章、国家最高科学技术奖三个荣誉于一身的人。当年,程开甲甘愿放弃国外的优厚待遇,回到一穷二白的新中国,用小黑板和手摇计算机建立了中国自己的核爆炸理论。他说,我觉得人生的价值在于奉献,为人民奉献,为国家奉献,这才是真正的价值。为了用远少于西方的核试验次数拿到最全的数据,他决定开挖平洞,并冒着极大的风险亲自前往爆炸中心获取第一手资料。同事们说,您不用去了,我们把数据拿回来立刻向您汇报,程开甲却说:

不入虎穴,焉得虎子。我们看到了拍摄于浙大百年校庆时的一张珍贵合影,站在中间的是程开甲和他的学生——林俊德。林俊德将军1960年毕业于浙江大学机械系,是我的老学长,2018年被习近平主席亲自批准为全军挂像英模。他参军入伍52年,参与了中国全部的核试验,一生都奋战在我国国防事业的第一线。

201254日,林俊德被确诊为胆管癌晚期,在他生命最后的27天里,他拒绝化疗,拒绝手术,拒绝一切影响他工作的事,因为他意识到自己的时间不多了,他要与死神争分夺秒。家人告诉他说,你该休息了,你的身体要紧,林俊德则说,要休息就坐着,要倒下了,就再也起不来了

2012531日,林俊德的病情再度恶化,生命进入倒计时,他却9次要求、请求甚至哀求医生同意自己下床工作,家人实在不忍心他最后一个愿望都不被满足,林老这才被放下了床。在连续工作了四个小时后,这位为了国家奉献了一生的老人,永远地,离开了我们。

林院士的事迹让我们深受感动,那么这份感动能否传递给更多的人呢?

带着这样的愿景,在2017年,由机械工程学院牵头成立了马兰工作室,深入挖掘以程开甲、林俊德为代表的浙大马兰人的强军报国故事。工作室近四年的努力浇灌收获了令人欣喜的成果。

马兰的故事还远没有结束。机械工程学院2020届硕士毕业生李飞腾在马兰精神的感召下选择前往马兰基地工作,在离校赴职的路上他填了一首词:“……携笔从戎,科技强军梦。莫道艰苦空荏苒,浣征尘,立新功。

令人振奋的是,越来越多的浙大青年矢志报国,投身基层、西部和国防军工等祖国最需要的地方,去奉献青春的力量;越来越多的浙大人青年愿做马兰精神的追随者、传播者、践行者,他们传承着艰苦奋斗干惊天动地事,无私奉献做隐姓埋名人的马兰精神,让马兰之花永不凋零!