郑婧:亦师亦友,做学生的指路人

时间:2021-06-11浏览:560

学生记者 朱凌

在浙江大学第三届本科生班主任班课展示大赛决赛中,生物医学工程与仪器科学学院副教授郑婧,结合视频素材和实物体验,用声情并茂的讲述,以生动可感的故事点燃同学们的爱国热情,为大三同学们的择业与就业提供了方向指引。班课最后,一句不要忘记,有一种岗位,叫做国家需要。希望同学们也像我们的前辈一样,只问初心,无问西东赢得了在场评委和观众的热烈掌声。

长河无声奔去,唯信念永恒

郑婧设计的班会面向生仪学院测控1802班的同学展开,从同学们熟悉的信号入手,用一段东方红一号卫星成功发射的视频引入班会主题——“两弹一星

带领同学们重走两弹一星之路,了解两弹一星精神在浙大的传承,培养家国情怀,鼓励同学们立足专业,将自己个人的发展和国家的发展结合起来,到国家最需要的地方去。郑婧这样阐述班会的设计思路。郑婧说,之所以选择这个班会主题,一方面是因为自己深受以解放前夕李白烈士的真实事迹为素材的舞剧《永不消逝的电波》的感动:

里面有一句话,我印象特别深刻,叫做长河无声奔去,唯信念永恒于是,她便想通过讲述一个关乎信念的故事,让同学们重拾为中华之崛起而读书的初心。

另一方面,现在2018级的同学处于大三下学期,就业择业的选择近在眼前。在学期初与班里三十多位同学进行每人约一个小时的就业意向谈话后,她发觉,总体来说,同学们对未来的规划还是比较模糊和迷茫的;岗位选择上,不少学生一方面倾向于去工资较高的互联网企业,一方面又担忧“996”的压力。面对这样的现状,郑婧想到了竺可桢老校长的一句话——“人的一生不在于享受而在于服务

于是,我就想,得找一个办法,帮同学们找到一个能够为之奋斗的方向,激发大家的精神斗志。如果能够从事一份把个人发展和国家发展结合起来的工作,这样的成就感是高工资无法带来的。”“‘两弹一星的故事既能激发爱国情怀,又比较耳熟能详。同时呢,我又能在里面添加一些新的故事,添加一些亮点。这个故事和我们浙大和我们专业的联系也比较紧密,比如两弹一星的设计研发人员中有不少都是浙大人,生仪学院创始人吕雪维先生参与研发的高速摄影机就拍下了我国第一颗氢弹爆炸的瞬间……”而正如郑婧所说,在耳熟能详的故事中添加新鲜的细节,又在现场邀请同学们品尝当时科研人员的营养品酱油汤,这些设计带来的画面感和体验感让学生们耳目一新、感受颇深。

实际开班会的时候,倒完汤同学们就猜到了,问我是不是让他们忆苦思甜。当时我说:

今天喝了酱油汤,大家回去要多做一个小时的题。’”如此,同学们就将处于三年自然灾害时期的科研人员相约喝一碗酱油汤就多工作一个小时的艰苦与坚韧铭记于心了。

班主任婧姐:亦师亦友

郑婧说,自18年正式入职以来,三年的班主任生涯中,有太多的人生第一次

有一次,凌晨五点时,郑婧接到班上一个同学的电话,说自己突发疾病需要马上进行手术,必须有人到现场陪护,但是亲属都不在杭州。

我当时脸也没洗,吓得要命,赶紧跳下床,打了个车就去医院了,她现在讲起来还心有余悸,手术完之后,这位同学还需要术后修复,也是我一直陪护到当天晚上。我也是人生第一次帮别人换尿袋。当班主任后,郑婧经历了很多学生的紧急情况,也是第一次有了照顾学生的体验,其中不乏一些尴尬和成长的体验,而更多的则是一种自然而生的、对学生的紧张和在意

而做班主任期间,郑婧的另一个深刻感受是00后的同学与80后有很多不同,沟通遇到难题。

浙大的同学们都非常聪明,也非常有主见;相对80后,00后的同学们个性比较鲜明,在思想引导方面还是很有挑战的。于是,郑婧总结摸索出一套有效的引导方式:

首先还是得尊重同学,更注重倾听和理解,在此基础上再提意见。不仅如此,郑婧会经常看B站上年轻人喜爱的UP主,了解他们喜闻乐道的内容和风格;同时,学习时下的热词,浏览CC98校内论坛和班群,看看同学们是怎么聊天的。我跟同学们聊天的时候也会用他们熟悉的词语和表达,同学们就会觉得诶,老师你还都知道,这样就会拉近距离,更容易与同学们沟通。正因郑婧老师与时俱进地学习,主动拉近与同学们的距离,同学们也亲切地称呼她为婧姐

大学中,班主任最大的作用是以过来人的经验为同学们提供建议,让同学们避免踩坑郑婧说,比起老师,同学们更容易听取学长们的建议,但是班主任可能相对更有阅历,有更多亲身经历或看到的经验教训,能够为同学们提供其他角度的信息。郑婧说,自己常常向同学们强调有的放矢的重要性。

当缺乏目标和动力时,更要将个人的发展与国家的发展结合起来,这样的选择将会更加可持续,更有成就感。