荒漠之声

时间:2021-06-11浏览:198

敖清

我想,什么叫做荒漠呢?没有泉水,没有植物,没有鸟儿的啼叫,没有孩子的笑声。狂风肆虐,漫天黄沙飞舞,陪伴我的只有一棵棵胡杨老树。

但在保护色下,我也有一颗不断涌动的心。

它是滚烫的,是焦灼的,是渴望被人发现的。那位老人在这一天,我听见远远传来了弹奏热瓦普的声音,一位维吾尔族老人骑着毛驴向我悠悠而来。他热情又亲切,告诉我他的名字叫做赛里木巴依。

为了陪伴我,他靠着山搭建了一个简陋的地窝子。他摆摆手说他不在乎我没草没粮,也不在乎一张口就要吃一嘴沙子。

我们攀谈,我们高歌,我们在狂风中也舞蹈。

为了报答他,我小心翼翼地向他展示了我那焦灼的内心。

他惊异于那纯黑的深色,他说这叫石油,可是宝贝中的宝贝。他又问我:

你可有自己的名字?

我摇了摇头,四周荒无人烟,谁还给我取个名字?

他笑了笑,指了指我那颗跳动的心脏,我明显感觉到,它好像跳的越来越快。克拉玛依,黑色的油,你应该叫克拉玛依。那群青年在这一天,我听见了发动机轰鸣的声音。一辆辆卡车载着一群群洋溢着活泼笑颜的青年们,如破竹之势向我驶来。你有着无穷的能量他们对我说在这里,我们可以一起建设我们的家园。

风沙漫漫,他们住在地窝里,吃着难以下咽的干粮,好不容易可以洗一次澡,一抬头又是遍身黄沙。他们在这里不知疲倦地劳作着,密密的油井和无边的工地,伴随着他们欢快美妙的歌声在这里片片建立。

我那颗纯黑的心脏突突跳着,源源不断的力量迸发出来。

这时,我才知道了自己的价值。戈壁滩上的黑珍珠,荒芜的表面下隐藏的最纯朴的心。那些孩童在这一天,我听到了如银铃般清澈的孩子的笑声。他们在这里你追我赶,玩得好不快乐。

那些勤恳的青年建设者们,种植了成片的防护林,终于稳固住了风沙,天空变得晴朗,鸟儿也在这里栖息。他们引来了清澈的河水,建造了水库,干燥的土地终于迎来了甘霖。他们建立了座座高楼,宽阔的广场和学校,越来越多的人们被这里吸引。

那声声新生婴儿的啼哭提醒着我,以前只存在于想象中的美好愿望,正一个接一个的慢慢实现。那些声音在这一天,我听到逐渐微弱的心跳声。上万个采油机不分日夜地工作,使得我的身体变得逐渐虚弱。

人们好像越来越不喜欢这些黑色对石油,说是要更追求一些对环境没有污染的新能源。我第一次慌张了起来,那来之不易的自我价值好像正在一点一点的消失殆尽。

人们对我评头论足,说像我这样的资源型城市留不住人,一旦资源开采没了,或是市场不再需要这些石油了,要不了多久就会变成一座空旷的鬼城

我闭上眼,努力不想听到那些声音。黑油山旁伫立着老人的雕像;青年们变成了中年人在这里忙忙碌碌;可爱的孩童们长大了,他们去了祖国更好的地方追逐自己的人生。接下来,我谁又能陪伴我呢?那片未来黑夜,那条河流如往常一样奔腾不息。突然,微微灯光一盏一盏地在河面上闪烁起来,慢慢的,它们联结成一片,变换着五彩的颜色。从水库的方向,缓缓驶来了两架游船,飞龙的造型十分气派。这时,喷泉将河水洒为水幕,映出了一幅幅美丽的画面,也映亮了一张张陌生又欢快的笑脸。

我那颗快已枯竭的心被一股新的力量支撑,重新散发出活力。是的,在这里绿树成荫,优美洁净,车水马龙,热闹非凡。克拉玛依河犹如点缀荒漠的一缕银色丝带,神秘的魔鬼城在呼啸着传奇。不少来自远方的游客都想一睹究竟。

我欣慰的笑着,在我的身上已经发生了太多的奇迹。在这百年中,我听见鸟鸣,我听见泉声,我养育着一方人,我倾听着他们在异乡夜晚对我诉说的一言一语。尾声我想,什么叫做家园呢?也许我没有那么繁华,没有那么热闹。但人们在这里悠闲自得,轻松自在。

我也终于明白,我的价值不仅仅在于那些黑色的石油,而更在于我与来自这里的人们心中的牵绊。

(作者为传媒学院2017级本科生)