在路上

时间:2021-06-11浏览:341

阮晨昕

岁月的齿轮不停轮转,历史的洪流不断前行。正值中国共产党成立100周年之际,当我们回望历史,在中国共产党的领导下,中国历经了战争的洗礼,灾难的磨砺,时代的考验,在历史的长卷中留下了无数令人铭记的壮丽诗篇。自往昔风雨飘摇的战争年代,到如今国泰民安的和平时代,我们党一直在路上。

指引方向,迎接希望,我们党在路上。

19217月,从上海贝勒路树德里3号到嘉兴南湖的游船,一个伟大的政党在战火掩映中悄然诞生。从此后,如同黑暗中亮起的火把,点燃了足以燎原的星星之火,神州大地不再沉睡,华夏儿女有了前进的方向,不再受困于思想的迷雾,而是一步一步走向希望的灯塔。在那个血雨腥风的年代,党鲜红的旗帜始终屹立不倒,无数志士前仆后继,为了国家的独立和民族的解放,抛头颅洒热血。最终中国人民在党的领导下推翻了三座大山,迎来了新中国的曙光。

夯实基础,直面磨难,我们党在路上。

194910月,在天安门庄严的宣告下,一个崭新的中国展现在世界东方。从此后,苦难深重的旧中国不复存在,中国的历史翻开了新的一页。在那个百废待兴的年代,土地改革,一五计划,在党的领导下,我国开展了大规模的社会主义建设,为国家工业化和现代化打下了坚实的基础。虽然在社会主义实践探索的道路上,我们党也曾经历过挫折,但党始终保有自我革新的意识和拨乱反正的勇气,吸取经验教训,跨过成功的鲜花和失败的荆棘,继续前行。

深化改革,扩大开放,我们党在路上。

197812月,改革开放的春风吹遍了祖国大地,一个解放思想,实事求是的新时代画卷徐徐展开。从此后,我国在坚持发展中国特色社会主义的道路上,一步一个脚印,在各个领域取得了突飞猛进的成就,国际地位不断提高,在国际事务中的影响力和话语权不断扩大。

东方红2成功发射、辽宁舰成功下水、神舟五号成功升空、歼-20战斗机成功试飞……中国的科技实力和军事实力显著增强,重大科技成果和国防成就不断涌现;从搓衣板到洗衣机,从计划经济到市场经济,从引进来到走出去,从中国制造到中国创造……中国人民在共建共享、共同富裕的发展目标下,逐渐过上了丰衣足食的小康生活。改革开放四十多年来,在中国共产党的正确领导下,国家实力日益强大,人民生活日益幸福。

不忘初心,牢记使命,我们党在路上。

2021年的当下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国已经取得了全面建成小康社会的决定性成就,脱贫攻坚战的全面胜利,中国特色社会主义已经进入了新时代。回顾不平凡的2020年,市场主导宏观调控,我们实现了全球主要经济体唯一的经济正增长;保障就业关注民生,我们实现了特殊时期就业与民生大局的稳定;精准扶贫保护生态,我们实现了如期完成三大攻坚战的阶段性目标;改革开放共建互赢,我们践行了建立人类命运共同体的大国承诺。

建党100周年,我们党始终与人民携手同行,始终以人民为先,为广大人民遮风挡雨。我们身处于一个伟大的时代,作为青年大学生,我们更应该意识到肩负的责任与使命,在党的光辉下,坚定前进的方向,用汗水堆砌梦想,用眼泪凝聚力量,怀着坚定的信念和赤诚的理想,无畏无惧,乘风破浪,我们始终,在路上!

(作者为建工学院2017级本科生)