不忘党恩 坚持奋斗

时间:2021-06-11浏览:274

东珠桑毛

2021年辛丑牛年是中国共产党成立一百周年,是十四五开局之年和开启全面建设社会主义现代化国家新征程之年,同时也是我的家乡西藏和平解放70周年。正是有一代又一代共产党人的努力,才让我们生活在如今这样一个和平幸福的环境里。

最近看了《无性别的神》这本书后收获颇丰,让我更加坚定不移地相信没有共产党就没有新西藏这一深刻道理。

《无性别的神》围绕着等待与寻找这个主题进行,以主人公央吉卓玛小时候的三个生活阶段为主线来叙述。她是这个家庭的二小姐。虽然她有着高贵血统,但由于一些偶然的事件,产生了一些不好的传言,使她的幼小的心灵从小就留下莫名其妙的痛苦和压力。她与孤独做伴,这种孤独感使她在心底产生一种强烈的渴望,渴望寻找自己的世界。而在一次次寻找的过程中,不仅没有找到自己所想要的,而且更加深了她对人世间丑恶现象的认识,她感到疲惫和厌倦,她不知道自己所要寻找的地方在哪里,甚至也不知道自己所要寻找的到底是什么。小说的最后以央吉卓玛终于等到自己日思梦想所要寻找的美好憧憬即中国人民解放军的到来结尾。

在解放军的驻地,主人公央吉卓玛看到的是人与人之间的平等相待,没有压迫与剥削,也没有贵贱之分,每个人都拥有自由和尊严。这一切都无不震撼着她的心灵,让她明确地意识到自己应该走的或寻找的方向和真正的前途。所以,醒悟的央吉卓玛终于选择了离开寺庙,要去看看外面的世界,看看汉人罗桑的家乡和小伙伴拉姆学习的地方,看看其他地方的人怎么生活,还想看看这世道怎么个新法,会变成什么样。

虽然她不知道自己这样离开拉萨、离开寺院对不对,但她还是走向了另一个有广阔的平原、大海、人人平等的新地方……作品结尾有这样一个描写:

不久,在西藏地方政府官员和班禅代表欢送的哈达丛中,在中国人民解放军的锣鼓声中,在许多老人和僧人甩围腰甩膀子的唾骂之中,曲珍和她的同伴们爬上了一条条用绳子拴住的牛皮筏,在拉萨河夏日波涛滚滚的河面上,浩浩荡荡离开了圣地。

《无性别的神》这部作品呈现了成长中的央吉卓玛摆脱旧有的家庭、宗教的束缚,奔向一个倡导人人平等自由的理想光明世界的心路历程,体现了启蒙话语下对个体命运选择与民族历史变革内在一致性的深层思考。

我的爷爷和作品当中的主人公一样经历过备受剥削与压迫,所以我一直记得小时候爷爷经常给我讲述的故事,他一生当时有非常长的时间是生活在饱受剥削的旧西藏时期,他告诉我旧西藏时期的农奴和奴隶每天吃不饱穿不暖,没有人身自由和生产资料,而在中国共产党的领导下,1959年西藏彻底废除了封建农奴制度。通过爷爷讲述自己的故事,使我明白了如果没有中国共产党就不会有新西藏,是中国共产党让农牧民的日子逐渐好起来富起来。这在我幼小的心灵里埋下了对党和国家的感激之情,并希望以后能够成为他们的一员,以光荣的共产党人的身份为祖国做出自己的一份贡献。

所以,进入大学后,在热切入党愿望的指引下,我在军训期间递交了入党申请书,并于19年成为了一名入党积极分子。在考察期间,我认真参加党组织的培训和学习,深入学习了党的十九大报告和党章、党史、党风、党纪,还有关于习近平总书记最新重要讲话文章等内容。通过党课的学习和党组织的培养,我增强了自身党性,对党的章程、性质、指导思想和历史使命等有了更全面深入的了解,对成为一名中国共产党党员所具备的条件有了更深的认识。

我之所以要加入中国共产党,首先是为了追求自己的理想和信念,想成为一名为党和社会做贡献的人。我能来到浙大读书是因为享受了国家的教育优惠政策,党和国家培养了我,我想全力回报,为党和社会做更大的贡献。其次,我对我们党的执政地位和执政能力有信心。回顾中国共产党的光辉历程,党总能在关键时刻带领中国人民战胜风险、力挽狂澜。此次抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,再次展现了中国共产党领导的显著优势。通过此次疫情的亲身经历,我为中国特色社会主义制度和国家治理体系充满自信。

作为少数民族学生,我立志毕业以后回西部工作。我可以在雪域藏乡通过藏汉双语宣讲党的方针政策、讲授科技知识、播撒爱民情怀,用实际行动为各族群众传播党的好声音,坚定广大农牧民群众听党话跟党走的政治信念,成为赢得民心民意的桥头堡

(作者为人文学院2017级本科生)