“教书匠”孙盾的深耕情怀

时间:2021-06-25浏览:392

学生记者 王耀敏

“‘守好一段渠,种好责任田,我在课程中慢慢播下种子,从而在结课后收获丰收的果实。自称教书匠的电气工程学院副教授孙盾将专业基础课与思政融合,在学生心中种下求是创新的种子。

展现电路之美,激发学习兴趣

在《电路与电子模拟技术》开课时,孙盾就对同学们说:

对这门课要有爱,有了爱就能乐学投入,从而痛并快乐着,而不是痛并挣扎着孙盾曾发表《论电路之美》等论文,她沉醉于电路的美境,也希望能带领同学们一起感受其中妙趣。然而,该课程以难度出名,很多同学因为而心存畏惧。为此,她对满堂灌,重课堂,重结果的传统课程设置进行改革,通过过程监控,让学生在学习过程中有所收获。

为了避免同学们因为困难中途掉队,导致积重难返,她会布置梳理任务,逐个检查,从而让知识环环相扣。被同学们爱称为盾妈的她,会用心记住每一位同学的名字,次次课后留下答疑,给学生打钉钉电话解疑答惑,甚至如果有同学因为高考内容不同,数学方面有缺失,她会亲自给他们补习。学习过程中一定不能存疑,否则学习就不会顺畅,就不能引领同学好学乐学,所以我非常重视答疑,有问必答。她说。

她对学生的关怀可谓无微不至,一个都不能少2020年秋冬学期的《电网络分析》课程中,有两位学习非常困难的同学,其中一位已经触碰了退学警戒线。为了帮助她们学好这门课程,孙盾让一位同学担任了课代表,帮助她树立信心,并为另一位学生特意挑选适合其学习层次的题目,次次实验课后留下她当场作答。老师的关心令这两位学生惊讶,也让她们在压力和鼓励下有了动力和自信。她们后来经常结对学习,也最终成功通过了课程考核。

孙盾还遵循两性一度的原则,设置自主研讨环节,将高阶性、创新性、挑战度嵌入课堂。在这一环节中,学生组成研讨小组,就某一课题自主设计功能电路,生理电信号放大器

八音阶电子琴的设计与仿真等等,都让学生学以致用,在实践中进一步理解理论知识,掌握应用方法,学用相长。

融入思政元素,培育时代新人

每一年,孙盾都会给同学们讲电气学院郑光华教授在1958年成功研制出世界上第一台双水内冷汽轮发电机的事情。

郑教授攻坚克难的精神和我们求是创新的校训非常贴合。我想通过这个故事,让同学们树立技术自信,学习郑教授面对国家重大需求,敢想敢干、自主创新的精神。她支持同学们将自主研讨环节的成果进行延伸,拓展为SRTP项目,也曾多次与学生合作,发表论文,申请专利。培养创新人才的想法,在实践中得到了实现。

除了创新,孙盾也致力于培养学生坚持不懈的精神。她常用没有擦去困难的橡皮,只有写着坚持的笔

日拱一卒无有尽,功不唐捐终满意两句口号鼓励学生坚持不懈。2020年,她学习毛泽东主席《七律·长征》中更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜一句后,发现了长征精神与课程精神的深度契合,便将此佳句作为新的口号,鼓励学生学习长征精神,坚韧不拔、自强不息、勇往直前。曾有学生在课程反馈中写道:

老师教给我们的不只是知识,更是探索更深海洋的智慧和勇气。

每一年教师节,孙盾都会收到毕业多年的学生送来的节日祝福,其中不乏她用心栽培,并有所建树的同学。为此,她十分感动和欣慰。我教过的很多学生会和我分享他们取得的成绩,这对我来说就是教师的职业荣耀。