如何培养设计思维,这个课堂有妙招

时间:2021-06-25浏览:533

学生记者王颖

每年毕业季,浙大学子都会收到一方求是印。巧致精美、文蕴深厚的求是印,由浙江大学智能篆刻团队设计制作。作为团队主创的计算机科学与技术学院副教授张克俊,不仅将创新创业视为自己的不懈追求,同时积极探索创新创业教育的路径。

最初,《设计思维和创新设计》课程的开设,是为了帮助计算机和设计学相关专业的学生培养创新思维。后来,张克俊逐渐发现,创新思维作为一种思维性工具,本就广泛适用于所有学科。于是他着手开设了通识核心课《设计思维与创新设计》,以思维创新作为引领方式,让学生走近创新设计。

谈到跨学科、跨领域、跨国界,张克俊兴致勃勃。

我们将教学内容分为必修的基本知识和选修的特色知识,增强学习机动性;为鼓励跨学科学习,我们利用计算机技术进行工具性指导,使知识变得可观可感。此外,教学团队邀请众多学界和业界的专家走进课堂,与同学们进行交流。校企联动的教学模式建设,汇聚了历届互联网+”的优秀案例;注重培养学生发散思维的课程,打破思维定势,致力于实现设计向善

科技向善的有益引导。课程建设中,我们还与美国的工程教育联盟分工合作,邀请他们开发设计思维这一板块。张克俊说。这门课程以线上线下相结合的形式开展,我们十分关注学生的学习反馈和成果汇报,努力做到创新展示全覆盖。张克俊说。

教学团队在课程后期,还会全方位助力学生完成学习成果展示与发布工作。期间不仅帮助同学们打通课堂学习和创新实践,而且为学生提供相应的资源、技术的支持,从而更好地完成知识交接。成果展示也成为了课程的一大亮点,其中的产品发布成为同学们集中展示创新成果的重要平台。在课程最后环节,学生们需要到舞台上,面向他们的产品受众发布一款新产品。比如,其中一个小组受到疫情期间网络直播销售热点的启发后,就在课堂上完成了一场直播卖货的产品发布。这种难得的主播尝试,备受学生喜爱,课程评论区纷纷表示有趣又有料。

张克俊及其团队在创新创业教育上作出的努力,更是对标未来社会进步的更高需求。在创新创业课程的后期产品发布会中,我们可以领略创新思维课程中的精彩创造力。比如,跑步生成音乐StepBeats致力于人体跑步动作和音乐的结合,增强对自我节奏的掌控力,达到适意、灵活的运动;另类音乐性创新MusicCube把音乐旋律和魔方步骤结合在一起,做到了两种不同体验形式的交互。没有需求,我们就创造需求。这些优秀作品都是在不同领域的创新设计,不仅从用户角度思考产品设计,更将其引入人们的需求体系中。张克俊表示,创新实践要注重技术赋能,这对于学生身份的设计者们提出了较高的要求。所以课程教学注重启示学生们创造性地理解创新设计理念,把一个人武装成一个团队,培养未来领袖意识。

不论是课程设计,还是创新理念的追求,张克俊自认为做到了与初心相符,他表示创新创业教育事业实际上是一个综合素质的工程性建设,注重培养多样化的发展潜力;同时契合国内创新驱动、科技引领的战略方针,致力于塑造敢做有为的破壁者。在他看来,这种打破自我天花板,服务团队,最终创造独特价值的精神,更能够为大学生群体注入一股新鲜的奋斗活力,更能让我们认识到创新创业的价值。