走进药膳大赛:感受中药文化的魅力

时间:2021-06-25浏览:1029

学生记者 陈曦

端出腌制好的老母鸡,把当归、党参、黄芪等药材塞入鸡肚子,在锡纸上刷一层料酒,铺上枸杞、姜丝,裹住鸡,放入大锅中蒸煮。时间一点一滴地过去,药材、鸡汤的香味融合在一起,慢慢弥漫开来……近日,浙江大学第二十一届药膳大赛决赛在紫金港校区食堂举行。集天地灵气的药材与各种食材完美邂逅,搅动舌尖味蕾,一道道精美的药膳端上餐桌,让现场药香四溢。药材和食材的结合,让你吃得美味更吃得健康。

下午一点左右,参赛队伍进入食堂紧锣密鼓地准备起来。参赛选手穿上厨师服,戴好帽子和口罩,带着精心准备的药材和食材进到后厨,拼刀工,秀厨艺,研究怎么摆盘好看。

因为药膳蒸鸡的制作时间比较长,“5.4第一个到了后厨。当他们的作品端上桌之后,现场发出了一片惊叹。

“5.4队成员给大家盛汤的同时还不忘科普:

鸡汤能够温中益气、补精填髓,加入的药材能够补血补气、健脾和中、清肝明目。评委和观众们细细品尝其中的食材和药材,一边回味一边感慨:

一碗鸡汤,让我想起妈妈的味道。”“玫瑰荔枝美容饮润肤三白饮是比赛现场颜值最高的餐品,清爽可口的饮品正好解了夏日的燥热,一上桌就见底了,赢得了现场评审的一致赞成。

玫瑰荔枝美容饮的玫瑰红与牛奶白交相辉映,上面撒着玫瑰花瓣,帮助理气解郁,美容养颜。

润肤三白饮是将梨、百合、南北杏,放在一起炖煮,一杯生津止渴、清心润肺的夏日特饮就出炉了。我们的饮品制作方法简单,又营养健康,很适合做给家人喝。参赛选手、基础医学专业的余涵说。药药切克闹队的摆盘创意赢得现场一致好评。方形的嫩豆腐辅以圆形的摆盘,淋上参有西洋参水的酱汁,缀上五角星截面的秋葵,他们称此为天圆地方,让人食指大动。晶莹剔透的虾仁上面点缀着朵朵翠绿的茶叶,以茶入膳,达到色、味、养和文化的完美结合。

而在正式比赛开始之前,为了呈现最好的效果,选手们提前在毕至居反复练习,有的组经历了换菜,有的组为食材切割大小、为一种食材的品类多次试验……每一道药膳背后都是同学们精益求精的态度,每一次制作都是中药与美食的交流与切磋。这次比赛的过程让我对药在生活中的应用有了进一步了解。比如我们做排骨时加入的淮山干,本来是奔着它的药用价值去的,没想到排骨和淮山干的结合让汤和肉更加鲜美,以后会把药更多地用在生活中。”“仙女下厨队队员、药学专业的谢子怡说。我国自古以来就十分重视饮食调养与健康养生的关系,而药膳就是中国传统的医学知识与烹调经验相结合的产物。作为浙江大学历史最为悠久的科技文化品牌之一,药膳大赛已经连续举办了二十一年,每年都吸引着不同专业背景的同学参加。药学院党委副书记杨慧蓉说:举办药膳节,是对我们优秀传统文化的充分肯定和积极践行,希望能够通过比赛鼓励大学生了解药膳,感受中药文化的魅力。

校餐饮中心副主任王玉祥也赞扬了参赛同学的表现:

食材和药材非常多元,有些参赛菜肴,我们食堂以后可以借鉴,让师生吃得更健康。