浙江大学召开党委理论学习中心组学习会

时间:2021-07-02浏览:123

本报讯 625日,浙江大学召开党委理论学习中心组学习会,深入学习新修正的《中华人民共和国教育法》以及中央教育工作领导小组《关于深入学习宣传贯彻党的教育方针的通知》,部署贯彻落实工作。

校党委书记任少波、校长吴朝晖出席会议并讲话。校领导严建华、朱世强、何莲珍、邬小撑、周天华、吴健、傅强、黄先海出席会议。

任少波指出,此次教育法修正是贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神的重要举措,是对教育基本法律制度的进一步完善,对于构建德智体美劳全面培养的教育体系、推动教育高质量发展具有重大意义。全校上下要将学习贯彻党的教育方针和教育法作为重要政治任务和普法工作的重点,与开展党史学习教育结合起来,与贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和习近平法治思想贯通起来,切实将党的教育方针和教育法贯彻落实到教育工作的全过程和各方面。

任少波强调,要提高政治站位,牢牢把握社会主义大学的政治属性和政治功能,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为办学治校的纲和魂,健全党对高校全面领导的体制机制,通过多种方式推动学校坚决有力贯彻执行党的教育方针和教育法。要聚焦立德树人,打造高水平的人才培养体系,进一步筑牢思想政治工作生命线,以学生成长为中心构建教育教学体系,切实深化新时代教育评价改革。要完善一流治理,在扎根中国大地办大学中推进各项事业改革发展,大力推进依法治教、依法行政、依法办学,主动对接国家和区域重大发展战略,培养一流人才方阵、构建一流大学体系、提升原始创新能力,在与民族复兴同频共振中加快建设中国特色世界一流大学。

吴朝晖指出,教育法是教育领域的基本法,是全面依法治教的基础。要以教育法为引领,进一步强化依法依规办学治校,引导领导干部和师生员工树立法治思维、增强法治意识,着力推进治理体系和治理能力现代化。要与时俱进完善有关规章制度,充分保障师生权利,解决好涉及师生切身利益和关键敏感环节的问题,扎实做好风险防范化解工作,不断提升依法治校的能力和水平。

会上,光华法学院副院长郑春燕作了教育法的学习解读。总会计师、党委常委、有关部门负责人参加会议。(江宁宁)