浙大学子在江西:到红星闪耀的地方去

时间:2021-09-10浏览:542

学生记者 张卓舒 赵宸 张晓丽

井冈山上寻踪革命精神,直播间里开展“云上”思政课,这个暑假,浙大马克思主义学院师生们在行走中读懂党史校史,在实践中理解国情社情,在奋进中传承红色基因。

他们组成“重温革命西迁岁月,青春向党筑梦前行”党史青年行专项行动暑期实践团,在红星闪耀的地方——江西井冈山、南昌、泰和开展社会实践。

边走边读,感悟红色革命的“星星之火”

“昔上井冈山,革命得摇篮。”在井冈山革命根据地,中国共产党人用鲜血和生命铸就了“坚定执着追理想、实事求实闯新路、艰苦奋斗共难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神,为中国革命播撒了燎原火种。

浙大师生通过现场教学、理论研读等形式行读党史,感悟井冈山上的“星星之火”。八角楼灯光之下、黄洋界云海之畔、红军小井医院烈士墓前、北山烈士陵园纪念碑下,他们怀着一颗崇敬之心,感悟先辈的奉献精神和革命气概。

边走边读边感悟,马克思主义学院2020级硕士研究生李思琪说:青山如碑铭伟业,丹心似火映朝阳。我们一定继承先烈们的遗志,做合格红军传人,以实现中华民族伟大复兴为己任。该院2020级硕士生叶慧琪说:井冈山精神是革命的火种,更是经久不衰的思想火种,作为一名新时代青年,我要学习革命前辈遗留下的宝贵精神,发扬和传承革命斗志,要拿出年轻人的朝气,担当起国家、社会和人民所赋予的责任。

学思践悟,做传承红色精神的“灿烂繁星”

南昌,是军旗升起的地方。浙大马克思主义学院的师生在这里,感悟新民主主义革命时期的热血军魂。学思践悟,他们将所学所悟转化为聚力人心的精神力量,在中国人民解放军陆军步兵学院“理论双拥实践基地”与当地师生进行红色文化学习交流,展开理论宣讲。

一件件展品、一幅幅油画、一座座蜡像、一段段视频,在实践团眼前徐徐展开,令人霎时间仿佛回到了硝烟弥漫的革命年代。马克思主义学院2020级硕士研究生谢如悦感慨道:江西之红、南昌之红是中国共产党红色基因的实践结晶,理想信念之火在这里点燃,中国军魂在这里闪耀。

在中国人民解放军陆军步兵学院,浙大师生参观了学员体训科目展示、学员队建设成果、学校理化实验中心以及小平小道纪念馆,既看到了中国特色强军之路的伟大成果,更体悟到了军人献身使命、强军报国的高尚情怀。

此行,浙大师生还走上讲台,上了一堂生动党课。他们充分利用家乡红色文化资源,创新宣讲形式,搭建青春讲台,讲述了一个个可歌可泣的英雄事迹。在重温党史军史中激励大家在奋发有为中践行初心使命,在学思践悟中成为新时代革命精神的坚定守护者、传承者和践行者。

让人热血沸腾的南昌之行结束后,实践团成员们收获满满。马克思主义学院研究生讲师团成员马甜甜从讲台上走下来后说到:“历史是最好的教科书,蕴含着生生不息的思想力量。知史爱国,知史爱党,知史爱军,在重温党史军史中践行初心使命、赓续革命精神是我们的责任。”

云上直播,做镜头下的“最亮的星”

浙大西迁之路漫漫,浙大人使命担当不变。沿着浙大西迁文军的足迹,浙大马克思主义学院的师生来到江西泰和的浙江大学西迁办学旧址,在遐观楼、浙大大坝和临清书屋展开现场直播,通过“云上思政课”的方式挖掘西迁故事,探寻当地“浙大求是小镇”的发展建设之路,担负浙大人的历史使命和担当,学好校史大课。

直播的镜头从遐观楼里大量珍贵的历史文案、照片及部分文物,来到赣江河边的“浙江大学堤”,又来到竺可桢老校长的办公旧址——临清书屋,向云上云下的同学和老师们展示了80多年前浙江大学师生在泰和教学和生活的历史印记。实践团指导老师、浙江大学马克思主义学院党委副书记徐晓霞说:虽然同学们是第一次接触直播,但通力合作取得了很好的直播效果。我为他们点赞!”

直播结束后,实践团成员们感慨万千。“江西泰和,倾注了老一辈浙大人的热血与青春,这里有浙大前辈们留下的办学遗址,有浙大师生造福人民的光辉事迹,更有始终如一跟随浙大师生传播开来的浙大求是精神。”2020级硕士研究生郭宗明说。