一位穿解放鞋的指导员

时间:2021-09-10浏览:345

刁浩原

从今天开始,只要我站在训练场一天,我就穿着这个鞋子。希望能坚持的同学们,还是尽量穿训练鞋;实在不能坚持的,可以打报告以后换上自己的鞋子。但是只要我们十七连还有一个人穿着解放鞋参训,我就陪着大家一起穿!

829日,在三团十七连的训练场地,指导员钟翼面对她带训的200多位学生,穿上了和大家一样的解放鞋。而从那一刻开始,所有的带训时间,她再也没有脱下来这双鞋。

钟翼选择穿上这双并不舒服的鞋子,是出于对同学们的关心和对连队荣誉的维护。

军训第一天,大家穿了一整天解放鞋后,就觉得非常不适应。所以到了第二天有很多的同学在钉钉上私戳我说希望能换鞋子。如果军训当中遇到一点困难,就放弃了队伍的整齐划一,这是跟军训目的背道而驰的。另外,作为他们的辅导员,我也希望能跟学生们一起体会这种战胜困难、接受磨砺的感觉。

一双鞋子的作用有多大?当它被注入集体的力量时,或许会有惊人的魔力,这双鞋子不再只是一双鞋子,而升华为一个标志、一种默契、一股精神。

作为一名带训干部,当你在连队当中投入的越多,你就越能走近学生,越能调动积极性、提高凝聚力。为什么选择带训?钟翼说:

我是自己去争取带连队的,带训本身也是我们的工作使命之一。之所以争取带连队,是因为可以离学生更近。我连队里很多学生也跟我相处一年了,后面我还继续做他们的辅导员。借助这个机会,我可以有更多的时间跟同学们相处,把我们的距离拉得更近。

军训之前,钟翼给连队的全体同学写了一封题为《在军训之前》的信,她用通俗的话语向大家说明了军训的原因和意义,她写道:十多天的军训很辛苦,但会把热血还给少年。十多天的军训很短暂,但会成为一辈子的回忆。很幸运,小翼老师能和你们分享这份回忆。军训加油,照顾好自己哦!