教室里没人?原来,课堂挪进了果园!

时间:2021-09-17浏览:128

■学生记者 陈静怡 杨摇摇

上课的铃声响了好几遍,专业课的教室里还是没有人,没有学生,也没有老师。浙江大学紫金港校区月牙楼旁边的果园却挤满了人。如果留心观察就会看见,在那么一亩三分地里,学生三三两两地围在一起。有的扎着马步、拿着锄头,架势十足,有的半蹲着,修剪分枝,动作干净利落,像是经验丰富的老农。

原来是高中山老师把园艺学专业的农艺实践课,给“挪”到果园来上了。

“切面要平手要稳,活了就是No.1”

高老师挎着一个绿色的小袋子,里面都是他的教学用具

“还记得怎么判断吗?这个是春梢,这个是秋梢。”他熟练地剪下一段树枝,边捋下枝叶边向同学们介绍。

学生问他杨梅嫁接操作的具体细节,他就从袋子里拿出小刀、胶带亲自演示:“削接穗的时候手要稳,大臂带小臂,这样才比较好使力。削出来的切面一定要平,用胶带缠截面的时候一定要让两个面紧紧贴在一起,外面的空气才跑不进去。缠好了,再套个小袋子,撕一个透气的小口子,就可以了。过2-3周我们再来看看,要是活了,那你就是No.1了。

高老师担心光是演示还不能让学生们吃透原理,往往会点几个同学亲自动手实操,再配合同学的动作把要点再重复一遍。

杨梅树旁边密匝匝地围满了学生,大家里里外外站了两三圈,很难从外面看见高老师的身影。于是站得稍微靠近高老师,或者长得比较高、视野比较好的同学,就主动拿出手机录像,分享到群里,方便学习交流。

高老师也很鼓励大家互相帮助。有时候同学问他问题,他也不急着回答,会先等上几秒,看看有没有已经掌握技巧的同学主动分享。

叮嘱千万遍,理论先实践

农艺实践课开设的六年来,高老师始终坚持实践为主的理念,要求学生直接参与园艺植物的种植培育,从而掌握基本的栽培管理技能。

对于果园里的种植的各种杨梅品种,高老师都如数家珍:

“这是东魁,这是水晶,这是荸荠。”一批批学生在他的带领下整地、播种、养护管理,体验土壤调配、植物种植、形态习性观察、性状调查、病虫害防治等农事操作,悉心呵护这片果园。

今年春夏学期上课的同学在四月初嫁接的杨梅才抽出绿芽,有些前年的学生种植的杨梅树,已经窜到近两米高,长势很好,还看到小果。

高老师一般不点名,但六年来学生的到课率一直很高。每逢上课,果园里总是挤满了人。课堂时间有限,学生有时候觉得不够“尽兴”,还会主动留下来,体验更多的农事操作。

在这门课上,同学们能够将老师介绍的园艺知识综合运用到实践中,去记录每一株植物的生长情况,亲身体验各类技艺的实际操作,把握最精准的细节,重新注意曾经被忽略的部分。不仅如此,学生在动手操作过程中还会迸发出灵感,创新方式方法。不少学生表示,上高老师的课是繁重的课业压力中的一次放松,是一趟学习实践的旅程。在课堂上,没有ppt,没有讲台与课桌的距离,只有师生并肩共事和充斥着这片土地的欢乐。

瞄准实践,扎根理论

高老师自己也非常重视实践,为了更好地给学生讲解、示范,他从2011年就开始深入研究杨梅的种植管理,还在自家的阳台上,专门种植枇杷、玫瑰、杨梅等植物,近距离观测杨梅生长发育,会亲自动手嫁接,做杨梅杂交育种,培养的杂交苗已经结果了。

高老师主要从事果树遗传育种,特别在杨梅基因组、种质资源和育种创新方面取得较多成果。高老师还专注于水果、花粉等过敏原分子诊断、临床免疫学的研究探索。他本人就是浙江省医学会变态反应(过敏)分会第一届常委,第二届副主委;中华医学会变态反应(过敏)分会过敏性疾病基础研究与转化医学学组(筹)委员。

担任园艺学1901班主任的高老师,经常会给同学们带来过敏知识的小科普。

比如,水果是我国十类主要过敏食物之一,水果过敏与人体遗传、环境和水果种类等多因素相关,常与花粉过敏发生交叉反应,是影响农产品安全和人们生活质量的新问题。水果过敏症状包括轻微的口腔过敏综合症和较严重的全身系统性反应。水果中过敏蛋白是过敏疾病的诱因,主要为病程相关蛋白、抑制蛋白和一些酶类物质。近年来在桃低过敏种质资源的筛选及培育方面取得重要进展。“科学需要实践的启发,创新创造需要实践。”这是高中山做科研的信念,也是他教学的理念。从教室到果园,高老师和学生一起,带着理论走出书本,扎在田间地头,结出累累硕果。