接力26天,浙大师生寻找“马兰花”背后的精神

时间:2021-09-17浏览:754

从福建紫美村,到新疆马兰基地,再到青海原子城。这个暑期,浙江大学机械工程学院党史青年行马兰精神暑期社会实践团的师生们,历时26天追寻先辈足迹,感悟艰苦奋斗干惊天动地事,无私奉献做隐姓埋名人的马兰精神。

一路追寻,一路感悟

从杭州到紫美村,实践团师生一行历经近十小时,才到达了林俊德院士的家乡。蜿蜒盘旋的山路,当年林俊德院士就是这样光着脚,挑着行李,来到浙江大学机械系求学。

在参观故居的过程中,实践团专程拜访了林俊德院士的弟弟,聆听了林院士小时候的故事,校友坚强刚毅、吃苦耐劳的品质深深地打动了在场的每一个人。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。在祖国这个大机器中,我们愿做一个默默无闻的小齿轮,祖国哪里需要我们我们就冲向哪,坚信着祖国拥有着美好未来的信仰,以饱满的姿态,披荆斩棘,一往无前。机械学院第三本科生党支部党员徐一宾说。

跨越四千公里的距离,一路向西。师生们来到马兰基地,第一站便是前往马兰烈士陵园瞻仰革命烈士纪念碑,缅怀程开甲院士、林俊德院士等无数隐姓埋名的英雄。这里安卧着一片赤子报国之心,也是爱国奋斗精神最鲜活的榜样。机电所硕士生第二党支部李志新说:

当时能做的最好的事就是认真的默读每一位将士的碑文,见证他们过去的峥嵘岁月。

在新疆实践中,师生们还前往基地红山旧址参观老一辈马兰人工作场所,这里是两弹研发的军事纪念地,留下诸多将领和核试验科学家工作与生活的足迹。而后实践团成员们在马兰基地历史展览馆重温我国核武器发展史,探寻了更多默默无闻马兰人的动人事迹。

而在实践途中,机械学院2020级硕士生龚轩写下了入党申请书。他说:

马兰人的故事深深感动了我,这些可爱又可敬的人们,用自己的一生诠释了舍己为国,无私奉献的大无畏精神。我从来没有像此刻一样迫切地期望加入中国共产党,我递交了入党申请书,想要在祖国需要的地方挥洒自己的青春,投身祖国的建设事业。

一路追寻,一路讲授

草原寂静详和,早已没有当年紧张开展科研、生产的情形。然而60多年前,这片遥远的地方,曾经是我国第一个核武器研制基地——国营221厂。老一辈科技工作者在这里成功研制出中国第一颗原子弹和第一颗氢弹,打破了当时核大国的核垄断、核讹诈和核威胁,极大激发了民族自信心和凝聚力。

实践团成员来到原子城纪念馆,在一幅幅历经岁月的照片、一篇篇记录详实的资料和一件件弥足珍贵的藏品中,认真回顾两弹研制的艰苦岁月和光荣历史,近距离感悟老一辈的崇高理想信念和执着精神追求。瞻仰了中国第一个核武器研制基地纪念碑,参观了一分厂、二分厂、上星站、爆轰试验场等核武器研制基地旧址、两弹一星理想信念教育学院等满载着历史记忆的场馆。

机械学院2018级本科生苑艺修同学在原子城爆轰试验场旧址录制了一堂沉浸式微党课,他走进当年核试验现场,以触摸历史的方式,生动讲述了热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀的两弹一星精神。这样的微党课模式创新,为的是让受众能够通过短频快的视频传播身临其境、深入其中,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。今天再次走进这片金银滩,走进去感受两弹一星精神,以史为鉴,能够增强开拓前进的勇气和力量。面向未来,我会将个人理想与国家需要联系在一起,承担起我们这一代人的使命担当。在旧址现场,机械学院2020级硕士生李成乾同学向大家展示了一枚原子弹爆炸五十周年纪念章,并讲述了纪念章背后的故事。

当年,这枚纪念章的授予者响应国家号召、毅然来到青海原子城投身中国核事业一待就是一辈子,而这个人正是李成乾的外公。舍小家为大家,金银滩上原子城中发生的故事不再遥远,大家更加真切地感受到榜样不在天边,榜样就在身边。

一路追寻,一路支教

实践团前往马兰小学,面向官兵子女开展科普知识讲座。浙江大学特聘研究员、博士生导师陈远流老师用精心的准备、博学丰富的知识为马兰小学的小朋友们,带来了一堂题为《机械工程的奥妙》的科普课。

在这一堂示范课的带动下,又有一批实践团成员共赴新疆马兰开展宣讲支教,把知识和信仰的微光洒在这片戈壁绿洲上。

来自11个学院的30名同学,带来了3D打印、辩论、心理学、趣味科学、茶艺文化等十多门课程。浙江大学机械工程学院大三学生林昭辉说,每当下课,孩子们就会围在他们带来的3d打印机周围。“3d打印机对于他们来说可能是比较新奇的事物,一方面我们希望他们能够对3D打印机的原理和结构有一定的认识,同时我们也尝试培养他们对结构理解后,能够有尝试自己制作的能力,去享受这样的乐趣。林昭辉说。

茶艺课上,同学们亲身体验抹茶制作工艺;排球课上,同学们练习发球垫球,在阳光下挥洒汗水;古典音乐课上,同学们静静聆听,在欢快跳跃的音符中深深沉醉。丰富新颖的课程让同学们的暑期生活收获满满。一位小朋友说:我最喜欢的课是辩论课,老师给我们带来了很多辩论的知识,非常有意思,像我们的朋友,同学一样进行授课,风格很亲切很有趣。

王淦昌、程开甲、吕敏、杨裕生、林俊德……浙大的老学长当年就是在这片土地上挥洒青春热血,为我国的核试验做出了巨大贡献。现如今,青年一代浙大人走进这一片熟悉的马兰,贡献出一份力量,为当地的教育事业发光发热。(综合浙江日报、浙江之声、天目新闻、都市快报报道)