时间:2021-09-17浏览:315

公管学院行政管理专业2021级硕士耿昊

对于这个节目,我既是一名幕后的策划者,也是一名台前的见证者。短短几分钟内,在讲述师生的带领下,我与现场和云端的同学们一起重拾百年信物,回溯求是岁月、追寻求是印记。令我印象最深刻的是王明华教授的讲述。伴随着王老师的动情讲述,我仿佛亲身走进了那段风雨飘摇的岁月。那样的豪情壮志,让我触动,也让我思考——如果是我们,置身那样一个风云激荡的时代,我们又该成为怎样的人?这样的青春之问,我也在节目筹备过程中不断追问自己。我想,我们可以在浙江大学一百二十四年的校史中寻找答案,循着那一个个灿若星辰的名字的足迹,勇担时代重任,不负青春韶华,为中华民族伟大复兴贡献求是青年的力量。

农学院农艺与种业专业2021级硕士张洁净

在三代浙大人深情的讲述声中,百年岁月搭载着红船缓缓驶来,有不畏生死、坚定不屈的浙大人,有西迁跋涉途中小心呵护、保存至今的昆虫标本,有王淦昌院士隐姓埋名、以身许国铸成的两弹一星功勋奖章,有浙大人研发的、正在太空遨游的生理参数检测仪器……这些信物穿透屏幕、穿越时光的无尽魅力,深深地吸引着我,内心发出难抑的强烈共鸣。求是精神遍布了这百年的每个角落,是壮阔历史的缩影,也是照亮未来的灯塔。作为一名新生,站在这个历史的交汇点,双手接过求是薪火,跟随着红船泛起的水波,我们会把初心牢牢谨记,奋勇向前。

农学院农业昆虫与害虫防治专业2021级硕士马苏涵

开学典礼上,三代浙大人讲述的浙大信物故事令人印象深刻、感慨万千。小小的物件,承载了深沉的浙大精神,传递着令全体浙大人骄傲的记忆,也勉励我们新一代浙大人携着老一辈的精神砥砺前行。

作为植保学子,对信物中的西迁昆虫标本是再熟悉不过。昔日只是惊叹于西迁标本制作之精良,保存之完好,但在李飞所长的娓娓叙述中,我意识到精美的昆虫标本背后,是艰难的西迁路途中老师们维持教学的不易与艰辛,以及浙大学子在困苦环境中依旧一心向学,刻苦钻研的求是奋进精神。先辈们于艰辛困难中尚且如此,我们更应扎实学好学科知识,踏实走好每一步,实现自己的人生目标。

机械工程专业2021级直博生俞振炀

作为一名刚入学的 2021 级研究生,初踏入求是园,扑面而来的是历史岁月在这里积淀后散发出的芳香,我不仅见到了宏伟的玉泉校区大门、古朴的机械学院大楼、庄严的竺校长像,更时时刻刻都听到看到甚至摸到浙大的校训——求是创新。在新生开学典礼上,由王教授带领的师生以四个信物为代表讲述了浙大百年来求是精神的传承,王淦昌、程开甲、林俊德等一批浙大人前赴后继,追求真理信念,矢志报国,践行了求是创新。这给我极大的震撼,浙大是一所有着如此坚定理想信念的大学,作为一名新入学的研究生,我觉得求是创新已经不仅仅是校训,更是我们要奉行的人生准则,是新时期求是学子们的奋斗目标。

农学院植物病理学专业2021级硕士钱亦纯

开学典礼上的四件百年信物,浓缩了浙大历史中动人的数个瞬间。伴着朗诵声,透过嘉兴南湖红船模型,我仿佛望见那段风雨飘摇的岁月里,陈望道、邵飘萍、于子三等浙大人前仆后继,不畏生死;历经西迁长途跋涉,被蔡邦华教授保护完整的叶脩虫标本,彰显着浙大人求是的信念;

我愿以身许国,王淦昌院士隐姓埋名的那 17 年,两弹一星功勋奖章是见证者,亦是讲述者;运行在太空中的生理参数检测仪器,为中国航天员的健康保驾护航。先辈矢志报国,铸就今日中华,浙大人的求是创新精神,在一件件信物中,薪火相传。

海洋学院2021级硕士缪银琦

虽舟山台风风雨飘摇,研究生毕业典礼的激昂仍跨越了遥遥百里,凝聚在舟山校区,冲破云层洒下了一束光。

浙大历经百廿岁月,四件信物是浙大在历史长河中的荣光,而我们将与浙大一起走过未来的三年。

作为当代青年大学生,作为浙大科研的有生力量,我们当牢记校歌所传唱的大不自多,海纳江河,牢记竺老两问,秉承求是校训,不忘百年初心,传承浙大薪火!