追寻改革开放足迹,破解共同富裕密码

时间:2021-09-30浏览:667

大家要与时代同频共振,关注中国故事,讲好中国故事。行驶的校车里传出浙江大学经济学院国际经济学系顾国达教授的授课声。

中国共产党百年华诞之际,浙江大学经济学院20余名老师带领200余名学生开展伟大变革:走向共同富裕暑期社会实践,组建8支社会实践队伍分赴上海、杭州、嘉兴、湖州、金华、丽水、苏州等地,寻找改革春风吹拂在中华大地的痕迹,破解行稳致远、走向共同富裕的密码,共上一堂行走中的经济大课、思政大课。

一辆飞驰的理论宣传车

大家是怎么理解共同富裕的?共同富裕不仅仅是口袋富裕,还要做到脑袋富、环境富。浙江大学经济学院副院长、劳动经济学系郭继强教授洪亮的声音回响在行驶中的大巴车中。

在走访考察的旅途中,带队老师们因地制宜讲解改革开放史。运载师生们的校车,成了理论宣讲车,改革开放四十多年来的巨变、建设全面小康的光辉历程、走向共同富裕的壮丽蓝图,在老师们口中娓娓道来,与实践内容相结合,不断给同学们新的启发。

理论宣讲车飞驰在宽阔的柏油路面上,更飞驰在连接理论与实践的道路上。借社会实践的机会,经济学院的专业老师们传播先进的理论知识、分享丰富的实战案例,助力助推受访企业与金融机构改革发展。民营经济是浙江经济的重要特色,民营经济的高质量发展是实现共同富裕的重要途径。在亨通集团,财政学系王志凯教授强调了核心优势之于企业发展的意义。在2022冬奥会智能床唯一指定供应商的麒盛科技,金融学系主任朱燕建教授讲到:

龙头核心企业对于地方社会经济发展的重要作用体现在,它能够利用自身的资源要素带动产业链上的中小微企业的发展,稳固就业的同时,有效促进共同富裕。”“通过讨论会,我学到了不少平时在课堂上学不到的知识,感受到了财政学理论与实践紧密联系的魅力。财政学系2019级本科生邝睿说。

一卷鲜活的改革开放史

国有企业股权流通改革是怎么进行的?市场监管体系是怎么完善的?上海证券交易所实体投教基地,金融学系的师生们仿佛回到了1990年,与上海证券交易所一同成长、一同经历市场改革不断深化的过程,感受改革开放给市场带来的活力。不论是国企改革的深化还是衍生品市场的发展,如今我们习以为常的金融体系,是历史上一步步改革、优化的结果,任何一个小的改革都需要很大的勇气。金融学系2018级本科生吴思航说。

经济学院实践队深入证券公司、银行、企业,在走访、调查、座谈的过程中,探寻伟大变革的足迹,把专业知识透射到一个个鲜活的改革案例中,也从这些案例回望改革开放的历史、思考未来发展的方向。改革开放春风起,义乌人赶上了好时期。经商做生意,拨浪鼓摇出了新天地。通过对义乌中国小商品城商家进行访谈,经济学系的师生们了解到,顺应市场变化、生产具有核心竞争力的高附加值产品,逐步建立品牌优势、获得顾客粘性,这些是义乌商家们的生意经致富经

与此同时,浙大中国西部发展研究院带领同学们奔赴安吉,让大家看到了对伟大变革:走向共同富裕的不同诠释。师生参观、调研了多所村庄,其中,向帮扶地捐赠白茶苗的黄杜村,便是助力脱贫攻坚和乡村振兴的生动案例。比起仅仅提供白茶苗,安吉为帮扶地输出的,更多是白茶种植技术、销售和品牌建设。

金融学系2019级本科生郑雅沁感叹道:一片叶子富了一方百姓,而这一方百姓富裕之后更是先富带后富,全方位地助力我的老家湖南山区顺利脱贫攻坚,我感到由衷的感激。

一堂有风景的党史课

在上海一大会址、在嘉兴南湖,读懂伟大的建党精神、红船精神;在义乌陈望道故居,品味真理的味道;在湖州安吉,探寻两山理论的践行;在杭州国博G20会址,感受构建人类命运共同体的世界格局,经院师生将步履串成线,共同探究中国共产党人的精神谱系。一百年前,也是这样一个夏天,来自全国十多位代表,在这里共商建党伟业……”在上海一幢旧式石库门建筑——中国共产党第一次全国代表大会会址旁,经济学院团委书记王璐莎向金融学系的同学们动情地讲述着中共一大的历史。中共一大纪念馆内,一组雕像格外引人注目同学们辨认着这些在历史课本上、影视资料上见过无数次的历史人物,跨越百年,与他们对视时,仍能感受到那灼灼目光与拳拳初心。

经济学系的师生们则在义乌市陈望道故居,聆听了《共产党宣言》中译本诞生的故事,回望建党百年的峥嵘岁月。没有共产党就没有新中国!在嘉兴南湖的红船边,在安吉县黄杜村的茶山间,在宁波三江口老外滩,师生们挥舞着旗帜,唱响同一首歌。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,我们应始终保持朝气蓬勃的精神、不畏风险的胆魄、敢于斗争的勇气和充满自信的状态,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。国际经济学系2019级本科生朱奕玮说。

学院党委副书记卢飞霞表示,经济学院历来重视社会实践这一重要的校外思政课,本次社会实践以迎接建党百年为契机,引领经院学子走进社会大课堂,将党史学习教育、思政教育、社会调查与专业实践相结合,同频共振,相得益彰,在实践中涵养学生经世济民的家国情怀,真正做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。

(王耀敏 潘莫昱琦 祝好)