纫佩秋兰 不忘初心

时间:2021-09-30浏览:242

张雅(2019年王启东助学金获得者2018级本科生)

我常常会感念王启东先生的这份帮助,并以此激励自己做一名合格的浙大学子。王启东先生于我,就像一名恩师。虽然我们未曾谋面,但我从王启东先生这里不仅获得了金钱上的支持,也获得了学业、事业上的指引。

我能感受到作为一名教育工作者对学生的关怀与爱;我能感受到一名科研工作者对科学事业的坚持不懈;我能感受到一名有志青年身上的对学校、对社会的奉献精神。我希望以后能像王启东先生一样,为科学事业做出一份贡献,为社会发展做出一份贡献。将来,也能在自己力所能及的范围内,尽可能多地帮助有需要的人,做一名有学识的人,也要做一名有温度的人。

叶智超(2020年王启东奖学金获得者2017级本科生)

本科毕业设计时,我参与了陈立新老师的储氢合金课题项目,当我了解到王启东先生为中国材料学科尤其是储氢材料研究领域的迅猛发展作出了重大贡献时,不由使得我倍感亲切。

先生在富镧混合稀土——镍贮氢金属材料、金属氢化物氢超高纯净化及无运动件超高纯氢泵领域做出了卓越贡献,我毕设时做的是核聚变反应堆氘氚ZrCo基储氢合金。二者虽有不同,但我深知没有先生这些前辈的工作做铺垫,我们后辈的进展将遇到更多的困难。回想上个世纪,储氢领域基本被国外垄断,先生从无到有地为祖国储氢领域奠定基础是有多么的不易,而我们当代的科研人员能够站在这些巨人们的肩膀上进行进一步研究又是何其有幸。

姜子玮(2019年王启东助学金获得者2020级硕士生)

2018年,来自西部的我受到了王启东助学金的资助,2019年,我又通过自己的努力获得了20182019学年王启东奖学金。王老先生在真诚鼓励与真挚关怀后辈中表现的高风亮节,着实感人肺腑。

在我受到王老先生资助的时候,老先生还健在;而此时此刻,老先生已驾鹤西去,但他精神永远与我们同在。

在抗日战火中依旧努力学习的奋斗精神,投身科研、砥志研思的钻研精神,从无到有创立第一个材料学系的首创精神,教书育人、激励后辈的奉献精神……这些精神将激励我不断进取、艰苦奋斗,做出令自己满意、于国家有用的研究成果。

欧阳文婷(2019年王启东奖学金获得者2021级博士生)

在这一学年中,我积极钻研。就像您生前在教学中强调继承与创新相结合,善于灵活的结合实际问题,我所研究的课题方向期望能对我国航空领域所遇到的瓶颈提供微小的帮助。您说过凡有成就的学者、科学家都是自己动手做实验的。提出一个思路后当机立断的执行,并对自己的创意、自己的执行力负责,这种独立性的培养,这种责任心的培养,对我整个人生是大有裨益的。

我会将获得王启东奖学金的这份荣誉视为鞭策自己的动力,像您学习,为了心中的理想而更加努力拼搏,取得更大的进步,以优异的成绩回报国家、回报社会。