同上一堂思政大课,弘扬奥林匹克精神

时间:2021-10-18浏览:610

今年夏天,中国体育代表团在奥运赛场上顽强拼搏,让我们深深的感受到了体育魅力、家国热血与青春梦想。中国奥运健儿以硬实力,讲述着一个发展中大国的拼搏故事,以自信和自强标注了国家发展进步的新刻度。

925日,浙江大学全体同学们线上参与了同上一堂奥运思政大课活动。通过集中收听收看,听许海峰、马龙、杨倩、巩立姣、肖若腾等13位奥运名将讲述中国运动员永不言弃、为国争光的奋斗故事。观看结束后,同学们展开热烈讨论,交流心得体会。让我们听听求是学子的心声。

机械工程学院郭子旋:

这个夏天,中国体育代表团在奥运会和残奥会赛场上披荆斩棘,闪耀东京,但体育的魅力从来都不止是这些,赛场上,中国奥运健儿家国热血与青春梦想一次又一次共振的背后,是中国体育的薪火相传,是初心滚烫的敢打敢拼,是全民健身的火热激情,是历久弥新的奥运精神。千万运动员的梦想,就是在奥运会上摘得金牌,为自己,为家人,为国家争光。我们都看到了他们亲手创下的一个个奇迹,都看到了他们在领奖台上万众瞩目的模样,都看到了他们被掌声与鲜花包围的骄傲,却看不见他们的奋斗历程。东京奥运会女子10米跳台夺冠的全红婵,年仅14岁,进入国家队1年便以断层成绩夺得金牌。很多人说她是天才,但她的教练曾说,全红婵每天练习400次,她哭过,失败过,但从没放弃过。因为,她想要的是她的梦想啊!每个运动员的成功都不是偶然,成功总是经历了比别人更多的努力、付出、毅力、奋斗与痛苦后得到的。在我们的追梦路上,奋斗从不缺席!

生物医学工程与仪器科学学院王意林:

随着奥运健儿们将自己的经历和体会徐徐展开,我心中民族自豪感也在一点一点地升起。早在之前的东京奥运会中,英雄的中国奥运健儿们就以顽强拼搏的姿态和自强不息的品格,传递出了奋斗拼搏的精神能力。当时看着赛事直播以及新闻报道,我惊讶于运动员优异的表现,突破自我的尝试。而在思政大课中,我对这一切背后的精神内核有了更为深入的理解。中国人的奥运精神是什么?首先是深厚的爱国主义情怀。没有深厚的爱国之情作为支撑,就没有运动健儿们平时的刻苦训练以及场上的为国争光。其次是顽强拼搏,五星红旗一次次升起,国歌一次次奏响的背后是运动健儿们日复一日的刻苦训练、顽强拼搏、无私奉献;中国人的奥运精神,更是一种扎根于中国体育,又超越了体育本身的力量,激励着每一位中华儿女奋发图强。看了运动健儿的故事,我们又能做一些什么呢?作为新时代大学生,我们在学习和科研路上,很多时候跟奥运健儿们相似,经历的更多的不是成功,而是失败。他们要在一次次触底后反弹至新高度,而不是就地躺平,自我颓唐。身为新一代青年,我们要向奥运健儿看齐,扬我国威,耀我中华!

求是学院蓝田学园郑羽萤:

在这堂奥运思政大课之中,被各位运动员提及最多的一个词便是梦想。吴静钰产后复出四战奥运,只为心中的奥林匹克梦想;因伤错过里约奥运的肖若腾选择又坚持了一个奥运周期,即使疼到要吃止痛药的程度也要坚持上场完赛,只为离梦想近一点,再近一点。唯有可梦敢想,才可能不负心中所爱,坚持努力付出,实现最初的梦想。如果说高考是学生的大考,那么奥运会就是运动员们的大考。而正如奥运会不是运动员运动生涯的终点,高考也绝非我们学生学习生涯的终点。我们的奋斗之路,才刚刚开始。作为新时代的青年,我们有幸生逢盛世,又有幸来到浙大这个广阔的平台。在未来的日子里,注定少不了迷茫与焦虑,手足无措之时,不妨停下脚步想想出发的原因与最初的理想,坚持梦想,即使无法所向披靡,至少不负热爱、不负韶华。